Промышленность, вверх!

В феврале текущего года цены производителей промышленных товаров выросли на 3,3% после 2,1% в январе и 1% в декабре, сообщил Росстат.

Локомотивом роста цен стал ТЭК — в производстве и распределении электроэнергии цены выросли на 8,4%. В добыче полезных ископаемых инфляция составила 5,2%, в обрабатывающих производствах — 2% относительно января, говорят данные Росстата. Всего относительно февраля прошлого года цены выросли на 21,4%. Месяц назад аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали рост цен на уровне 1%.

События в Ливии не могли не повлиять на цены промпроизводителей в России, считает главный экономист УРАЛСИБ Кэпитал Алексей Девятов. «Рост спроса на нефть из-за напряженности в Африке привел к тому, что сильно выросли мировые цены на нефть и подтянули за ними наши».

Сырьевая инфляция подтянула за собой рост индекса цен промпроизводителей, потому что существенная доля этого индекса — цены на нефть. «Это основной фактор, поэтому, если цены на нефть стабилизируются до уровня 80-90 долл. за баррель, мы увидим снижение цен производителей», — считает г-н Девятов.

Политический кризис в Ливии, одной из крупнейших стран — экспортеров нефти, привел к падению добычи. Впервые с августа 2008 года цена нефти Brent выросла выше отметки 115 долл./барр. В начале марта в интервью Reuters глава государственной ливийской нефтяной корпорации Шокри Ганем предположил, что дальнейшее сокращение добычи может привести к росту мировых цен до 130 долл. за баррель уже в апреле.

С другой стороны, повышать цены производителей заставила налоговая реформа: с 1 января страховые взносы выросли до 34%. «Рост цен — это переложение на потребителей роста налогов и следствие того факта, что предприятия стремятся падение спроса компенсировать ростом цен», — считает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Компании будут перекладывать свои выросшие издержки на потребителей, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «Когда активизируется рост цен производителей, это говорит о том, что либо будет с определенным лагом усиливаться инфляционное давление, либо компании будут более внимательны к издержкам», — говорит она.

Анна Резникова, РБК daily

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс