Безработица по-прежнему считается населением высокой

Число граждан, убежденных, что уровень безработицы в РФ высокий или очень высокий, не снизилось до уровня предкризисного 2007 года, констатируют во ВЦИОМе, а только к нему приближается.

4 года назад доля россиян, оценивающих уровень безработицы как высокий или очень высокий, составляла 54%. Резкий рост убежденных в этом ВЦИОМ зафиксировал в посткризисном 2010 году (67%), последние замеры говорят о снижении — «очевидно, что тревожность ниже, чем год назад», поясняют социологи. Средним уровень безработицы в стране в 2011 году считают 30%, низким — лишь 1%.

Еще острее ситуация выглядит в региональном масштабе, констатируют во ВЦИОМе. Так, острой проблему занятости в своем регионе считают уже 61% опрошенных. И, несмотря на то, что доля таких респондентов снизилась по сравнению с 2010 годом на 4%, численность россиян, убежденных, что уровень безработицы в их регионе высок, все еще существенно превышает показатели 2007-2008 годов (48-52%). Впрочем, как и в общенациональном масштабе, 29% опрошенных оценивают уровень безработицы в регионе как средний. «При ответе про безработицу в своем регионе человек припоминает всех своих знакомых — кого уволили, кого нет, «включаются» личные истории. К тому же россияне традиционно считают, что у соседа все лучше — так и у жителей соседнего региона лучше ситуация с безработицей», — объясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Что же касается ответа на вопрос, кому сложнее всего трудоустроиться, россияне убеждены: проблема занятости наиболее остро стоит перед молодыми специалистами, выпускниками вузов и профессиональных училищ (на это указали 41%). Отметим, что россияне недалеки от истины. Согласно обследованию населения по проблемам занятости, проведенному в январе 2011 года, самая высокая безработица по-прежнему среди молодежи: она растет, молодые люди до 25 лет составляют среди безработных 24,8%. Средний возраст безработных — 35,5 лет. Еще четыре года назад к «группам риска», у которых низкие шансы найти работу, жители РФ относили, в первую очередь, тех, у кого нет опыта работы (28%) и людей старше 35 лет (24%).

Дарья Николаева, Коммерсантъ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс