Первичное переразмещение капитала

За первую половину 2011 года мировой объем средств, привлеченных посредством IPO, составил, по данным Thomson Reuters, $111 млрд., что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Развивающиеся рынки, за счет которых в основном рынок IPO показывал позитивную динамику последние 2 года, в 2011 году сбавили обороты. С начала года объем средств, привлеченных компаниями с развивающихся рынков, составил лишь $46,6 млрд., или 42% от общемирового объема, притом что по итогам аналогичного периода прошлого года на них приходилось 52%. Весь рынок эмиссий акционерного капитала в этом году составил $412 млрд., что на 27% больше, чем год назад, при этом во втором квартале компании привлекли средств на 5% больше, чем в первом. В целом же, как подчеркивает Thomson Reuters, первая половина 2011 года стала лучшим началом года для рынков эмиссий акционерного капитала с 2007 года, когда компании выпустили акций на $493 млрд.

Резкий рост объемов эмиссии акционерного капитала зафиксирован в США: здесь за первое полугодие в ходе 430 сделок было привлечено $131,9 млрд., что на 67% больше, чем год назад. Наиболее впечатляющий рост отмечен на рынке американских IPO — компании привлекли $25 млрд., что на 192% больше, чем год назад. При этом динамика количества IPO говорит о том, что первичные размещения в США стали приносить в среднем гораздо больше, чем год назад. Если объем привлеченных средств вырос примерно втрое, то число IPO — всего на 15%, с 58 до 67.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) лидирующие позиции на рынке IPO захватили эмитенты из развитых стран. Больше всего собрали эмитенты с первичным листингом на британских биржах — $14,6 млрд., что почти втрое больше $4,9 млрд. год назад. Компании с первичным листингом в Гонконге привлекли в ходе IPO всего $3,6 млрд., что на 24% больше, чем год назад. Большую часть в позитивной динамике IPO в Великобритании составило IPO швейцарского сырьевого трейдера Glencore, разместившегося на LSE в мае и привлекшего $10 млрд.

Азиатские IPO в первой половине этого года составили $49 млрд., что всего на 5,4% больше, чем год назад. Активнее остальных в КНР IPO проводили компании промышленного (17%), энергетического (14,5%), добывающего (13,5%) и финансового (12%) секторов.

Эксперты полагают, что в первой половине этого года развитым странам выйти в лидеры позволили низкие процентные ставки, удерживаемые финансовыми властями развитых стран, и программа по обеспечению рынков ликвидностью в США. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынках M&A. По итогам I полугодия мировой рынок слияний и поглощений вырос на 40%, до $1,4 трлн. Общий рост произошел во многом благодаря активизации американских и европейских компаний, объем участия которых в сделках M&A вырос по сравнению с прошлым годом на 35 и 61% соответственно. Доля США в мировом рынке M&A с начала года составила 42%, Европы — 27%.

Евгений Хвостик, Коммерсантъ