Прощение «Северстали»

Аналитики рекомендуют покупать акции «Северстали».

По итогам работы за 2009-2010 годы «Северсталь» получила совокупный убыток в 1,6 млрд. долларов, а ее капитализация на бирже — 19 млрд. долларов — сейчас в два раза выше, чем стоимость чистых активов. Точнее, соотношение P/BV=2,64. Говорить о показателе P/E невозможно, так как он отрицательный из-за убытков, а активы компании за два убыточных года уменьшились на 3,2 млрд. долларов.

При этом за 2010 год курс акций «Северстали» вырос в два раза, с 260 почти до 600 рублей, и в динамике он не сильно отстает от конкурентов — НЛМК и ММК. До кризиса, когда предприятие получало прибыль, стоимость акции достигала 650 рублей. То есть «Северсталь» оценивается биржей довольно высоко. Позитивное отношение иллюстрируют и данные системы «СПАРК-Интерфакс»: из 19 инвесткомпаний только одна рекомендует эти акции продавать. Это может означать как то, что «Северсталь» получила от биржи огромный аванс на будущее, так и то, что рынок массово заблуждается относительно положения вещей в компании.

Сейчас рентабельность «Северстали» по EBITDA составляет около 25%, по этому показателю компания перехватила лидерство у НЛМК. Примерно на таком же уровне рентабельность была в 2006-2008 годах — пока в 2009-м из-за падения выручки она не стала отрицательной. Однако за счет продажи американского «балласта», роста спроса и цен на сталь компании удалось выкарабкаться. Прибыль в 2011 году тоже должна вернуться к докризисному уровню.

Дополнительное свидетельство того, что дела у «Северстали» пошли в гору, — возвращение к практике выплаты дивидендов с III квартала 2010 года, и это несмотря на то, что по итогам 2010 года компания показала чистый убыток. Как сообщили в «Северстали», «операционного денежного потока достаточно, чтобы полностью закрыть потребности инвестиционной программы. Кроме того, у компании более полутора миллиардов свободных денежных средств на счете».

Если же вернуться к вопросу, почему же компания стоит так дорого при таких финансовых показателях, то напрашивается следующий вывод. Инвесторы уже простили компании потерю денег. Сегодня перспективы металлургической промышленности в целом и «Северстали» в частности расцениваются настолько позитивно, что инвесторы готовы переплачивать за акции компании. И наказание «Северстали» за неудачи заключается лишь в том, что ее акции слегка отстали от динамики акций конкурентов.

Евгения Обухова, Эксперт