Средства для Каспия

Британская компания Bayfield Energy, имеющая крупный нефтегазовый проект в России, выходит на IPO. Акции компании будут торговаться на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) Лондонской фондовой биржи, созданном специально для развивающихся компаний.

По словам главы компании Джона Хайвела, размещение акций Bayfield станет хорошей возможностью для инвесторов, поскольку средства, которые компания получит в результате IPO, быстро дадут отдачу. Какой объем средств планируется выручить в результате размещения, не разглашается.

Основанная в 2008 году бывшим главой Burren Energy компания начала активно развиваться и к настоящему моменту вложила в свой бизнес 47,5 млн. долл. Особый интерес представляет новый проект Bayfield в России. В феврале это года компания приобрела 74-процентную долю в Астраханской нефтегазовой компании, ранее являвшейся дочерней компанией уже упомянутой Burren. Астраханской нефтегазовой компании принадлежит 100-процентная доля в Каралатском блоке, расположенном в слабо разведанной южной части дельты реки Волга.

Блок, площадь которого составляет 1500 кв. км, является частью Северо-Каспийской провинции, совокупные запасы которой оцениваются в 2 млрд. барр. н.э. (68% составляет нефть, 32% — газ). В соответствии с лицензионным соглашением Bayfield должна пробурить две разведочные скважины на блоке до октября 2015 года. Так что не исключено, что средства, полученные в результате IPO, пойдут на разработку этого проекта.

По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, о перспективах проекта говорить пока рано, поскольку на блоке еще нет подтвержденных запасов. «По этой же причине трудно говорить о потенциальном объеме инвестиций, необходимых для разработки Каралатского блока. Но в качестве наиболее близкого примера можно привести ЛУКОЙЛ, который начиная с 2003 года вложил в свои каспийские проекты 2,3 млрд. долл.», — поясняет он. В любом случае, по оценкам эксперта, коммерческая добыча на проекте начнется не ранее 2015 года.

Екатерина Сафонова, РБК daily