Начать с регулятора

Опубликовано интервью с директором по инвестициям «Ренессанс Управление активами» Пламеном Моновски о том, что необходимо предпринять российским властям, чтобы создать в Москве сильный финансовый центр.

- В последнее время эксперты высказывают разные точки зрения о стоимости акций российских компаний. Есть точка зрения, что они переоценены, основанная на результатах состоявшихся в этом году размещений. Другая точка зрения — что акции, напротив, сильно недооценены из-за повышенных политических рисков. Какой из них придерживаетесь вы?

— Я думаю, что риски российских акций, о которых говорят, очень сильно переоценены. Наша команда считает, что риски на российском рынке не столь высокие. Если говорить о той доходности, которую может заработать инвестор, то она довольно значительна по отношению к риску. Последние десять лет российский рынок показывал самый выдающийся результат по сравнению с другими фондовыми рынками по всему миру. Причина в том, что инвесторы всегда считали российские акции очень рискованными, а поэтому они оставались дешевыми. Если все считают акции очень дешевыми, то в итоге результаты будут всегда выше, чем если бы вы покупали переоцененные акции. Сейчас недооцененность российских акций по отношению к 20 крупнейшим рынкам очень высока. Такое за последние десять лет мы видели лишь один раз. Поэтому когда сейчас все вокруг говорят о высоких рисках инвестиций в Россию, возможно, это лучший момент, чтобы покупать российские акции.

- То есть вас не пугают политические риски в России?

— Возможно, есть политические риски, но те компании, которые не контролируются государством и у которых качественный менеджмент, торгуются даже не с дисконтом — наоборот, инвестор может заплатить премию. Таких компаний достаточно много в добывающих отраслях, например НОВАТЭК. Это частная компания, которая торгуется с премией к рынку. Или посмотрите на «Уралкалий» и «Магнит».

- Вы называете крупные компании, но российские инвесторы всегда зарабатывали на акциях компаний средней и малой капитализации. Какие у вас рекомендации по акциям второго и третьего эшелонов?

— Конечно, обычно вы можете заработать на акциях с небольшой капитализацией больше, но очень важно, когда вы покупаете их. В 2008 году рынок рухнул, и у инвесторов был отличный шанс заработать на акциях компаний второго и третьего эшелонов, но сейчас уже другое время. Потенциал роста у крупных компаний, по нашей оценке, сейчас даже выше, чем у бумаг компаний малой и средней капитализации. Это уникальная ситуация! У нас есть акции небольших компаний в портфелях, но все же основное внимание мы сейчас уделяем прежде всего крупным компаниям.

- Чем, на ваш взгляд, разрешится ситуация в Европе и могут ли бюджетные проблемы привести к новому глобальному финансовому кризису?

— Несмотря на кажущийся хаос в Европе, думаю, что проблема решаема. Конечно, если Германия и Франция не поддержат партнеров по Евросоюзу, то последствия могут оказаться тяжелыми. Но в то же время доля той же Греции в ВВП Европы не столь значительна, чтобы оказать заметное воздействие на рынок. К тому же экономика таких стран, как Германия, Франция, Швейцария, скандинавских государств находится в хорошем состоянии. Поэтому общий бюджетный дефицит еврозоны не такой большой. По крайней мере он не больше положительного торгового баланса всей Европы. Но страны, столкнувшиеся с долговыми проблемами, должны пройти через период рецессии.

- Почему же тогда глобальные инвесторы продолжают выводить деньги из фондов акций, инвестирующих в развивающиеся рынки? И это происходит практически во всех странах.

— Потому что, как обычно, люди покупают акции на растущем рынке, а когда рынки падают, то они паникуют и продают. Для портфельных менеджеров совершенно понятно, что это удобное время покупать. Резкие вводы и выводы денег обычно обозначают, что рынок будет двигаться в противоположном направлении. Мы сейчас оцениваем вероятность получить прибыль на развивающихся рынках даже выше, чем в начале года.

- Что вы хотели бы изменить в инфраструктуре российского рынка? Может быть, необходимы какие-то законодательные изменения, чтобы инвесторы здесь чувствовали себя более комфортно?

— Если оценивать деятельность российского правительства и регуляторов по развитию финансового рынка, то прогресс очевиден. Вместо того чтобы постоянно жаловаться, лучше чуть отойти в сторону и признать, что было сделано. А сделано было действительно много для того, чтобы рынок стал более прозрачным, более ликвидным и комфортным для инвесторов. Но все же хотелось бы, чтобы сделки на финансовом рынке были прозрачными. Сколько, например, судебных разбирательств было за последнее время, связанных с инсайдерской торговлей? Я не могу припомнить ни одного.

Кроме того, необходимо изменить отношение к миноритарным акционерам. Необходимо, чтобы компании учитывали интересы миноритариев в своей акционерной политике и не пренебрегали их мнением. Хотелось бы видеть более активную роль регулятора в ситуациях, когда правами миноритариев пренебрегают. Хотя западные регуляторы не идеальны, тем не менее каждый игрок, работающий на рынке, понимает, что они не дремлют и в случае нарушения прав миноритариев могут принять меры.

Но самое главное, с моей точки зрения, — в стране должны быть крупные внутренние инвесторы, которые обеспечат ликвидность. Поэтому в России необходима пенсионная реформа. Крупная и стабильно работающая пенсионная система позволила бы не только снизить волатильность на фондовом рынке, но и в кризисные годы серьезно повлиять на волатильность всей российской экономики, поддержав уровень ВВП.

- Как раз этот бизнес в России сейчас активно развивается. Вы посмотрите на рост активов негосударственных пенсионных фондов.

— Существует значительная корреляция между тем, какую долю пенсионный бизнес занимает по отношению к ВВП в России и у других развивающихся рынков. Здесь активы пенсионных фондов составляют менее 3% российского ВВП, а, например, в Польше их доля около 25%, а в Чили и того выше. Хотя еще десять лет назад Чили была в такой же ситуации, как и Россия, а сейчас пенсионные фонды этой страны обеспечивают ликвидность рынка и предоставляют предпринимателям длинные деньги. Поэтому модернизация пенсионной системы — первое, что сейчас должно предпринять российское правительство для того, чтобы развивался внутренний финансовый рынок. С точки зрения политики это не такая сложная вещь.

- Как вы оцениваете перспективы рынка коллективных инвестиций в России? Почему, по-вашему, он неинтересен глобальным инвестиционным домам?

— Многие глобальные игроки все еще опасаются развивающихся рынков. Они много теряют, с нашей точки зрения. Сейчас им начинают нравиться Бразилия, Индия, Китай, где достаточно много местных инвесторов. Таким образом, чтобы заинтересовать больших инвесторов, нужно создать базу внутренних инвесторов. А в случае с Россией еще необходимо, чтобы упали банковские ставки. Когда доходность депозитов снижается, то начинает зарождаться культура инвестиций в акции. Это мировой опыт. Это не случится за один день. В России пока не было достаточного числа циклов на фондовом рынке, когда рынки падали, а потом опять начинали расти. В этом случае если в стране есть управляющие компании, пенсионные фонды, то они в отличие от частных инвесторов не начинают продавать в моменты падения рынка и, пережив кризис, продолжают развиваться и зарабатывать в долгосрочной перспективе. Думаю, потребуется еще десять-пятнадцать лет, чтобы люди увидели подобные примеры.

- С чем связан отток капитала из России в последнее время?

— Теорий на эту тему много. Может быть, это инвесторы финансируют свои проекты за рубежом, а может, просто их беспокоит политическая нестабильность в этой стране. Но я не согласен ни с одним из них, потому что приток и отток капитала в Россию происходит вообще случайным образом. И что еще интереснее, это не влияет на стоимость активов в России. Рубль значительно укрепился в этом году, несмотря на отток средств. Не только потому, что высокие цены на нефть.

Мне кажется, что проблема в том, что сами российские инвесторы крайне скептично оценивают потенциал российского рынка. И я знаю много примеров, когда они начинали приобретать активы в развитых странах, но при этом их российские активы и бизнес приносили большую прибыль. Мне думается, что им стоило бы больше вкладывать в России и не отвлекаться на покупки активов вне своей страны.

И вот мой прогноз. Я думаю, что, как только закончатся выборы, причем совершенно не важно как, мы увидим новый инвестиционный цикл в России. Деньги в форме прямых иностранных инвестиций и долгосрочного капитала начнут возвращаться и, возможно, очень активно. Это даст новый толчок росту экономики и финансовых рынков.

Альберт Кошкаров, РБК daily