Афганистан стал экономическим лидером

В рейтинге успешности прохождения кризиса, составленном компанией ФБК, первое место занял Афганистан: местный ВВП за 2009 год вырос на 22,5%. За Афганистаном следуют Восточный Тимор (11,6% роста ВВП), Эфиопия (10%), Азербайджан (9,3%) и только потом Китай (9%). Россия же в этом списке попала в число аутсайдеров (-7,9%, 176-е место).

Такой выдающийся результат Афганистана эксперты объясняют хорошей погодой.

«Благодаря небывало благоприятным погодным условиям урожай зерновых (пшеницы прежде всего) превзошел все ожидания», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Если успех Азербайджана можно объяснить крупными инвестициями в нефтедобывающую отрасль, которые по инерции тянули экономику вверх, то Восточный Тимор и Эфиопия высоким местам обязаны эффекту «низкой базы». То есть до этого было так плохо, что даже небольшое улучшение выглядит грандиозным успехом.

Хуже России были только Финляндия (-8% ВВП), Антигуа и Барбуда (-8,9%), Эстония (-13,9%), Армения (-14,2%), Литва (-14,8%), Украина (-15,1%) и Латвия (-18%).

«Россия получает национальный доход за счет экспорта сырья. Но в отличие от других стран, также экспортирующих сырье, — Нигерии, Анголы, стран Персидского залива — у нас есть еще и другие отрасли экономики. Но поскольку механизмы стимулирования этих отраслей не предусмотрены, то когда падает цена на нефть, то падает и вся экономика», — говорит председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

По его словам, если сейчас нефтяная отрасль практически восстановилась, то с остальными сферами экономики все обстоит не так хорошо. Об этом же говорит и рейтинг посткризисного восстановления в 2010 году. В нем Россия может показать только 87-й результат в мире (рейтинг по 2010 году составлен на основе пока только оценочных данных МВФ). ВВП страны вырос на 4%, но на фоне остальных государств Россия смотрится не очень выигрышно. Так, у возглавляющего рейтинг Катара рост ВВП составил 16%, у Сингапура — 15%, а замыкает тройку Ливия с результатом +3% ВВП. Всего же мировая экономика «поднялась» на 3,7%.

Резкого скача в отечественной экономике не случится без реформ, предупреждают эксперты.

«Инвесторы не уверены и поэтому выводят деньги из России. Им проще вложить их в фондовый рынок США. Поэтому ежемесячно уходит от 7 до 13% ВВП. Внутри страны рост уже исчерпан. С сырьевых отраслей больше уже взять невозможно, даже если цены на нефть будут расти. Поэтому нужно освободить малый и средний бизнес от административных барьеров и налогов», — говорит Голубович.

Александра Пономарева, Известия (Москва)

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс