Россия рулит

В мировом рейтинге активности по найму менеджеров высшего и среднего звена Россия поднялась еще на одну ступеньку, свидетельствуют данные ежеквартального исследования рекрутинговой компании Antal Russia. Самая большая потребность в менеджерах зафиксирована у производителей и продавцов потребительских товаров, фармацевтов, энергетиков, банкиров и в автопроме.

В целом 72% опрошенных в России работодателей открывают вакансии управленцев и еще столько же планируют сделать это в будущем. Одновременно уменьшается число компаний, расстающихся с топами (таких чуть более трети — 38%). Лидером в Европе оказалась Украина — там потребность в управленцах у 75% компаний. А количество работодателей, планирующих сокращение, там также снижается (до 39%). Немного от России (на 1%) отстает Казахстан.

«Рынок стабилизируется, компании продолжают достаточно активно открывать вакансии, оживляя даже те секторы, которые просели во время кризиса», — комментирует управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. Так, растущая активность в найме персонала зафиксирована в российском строительном секторе (позиции менеджеров проектов и сейлзы).

В кризис российские компании сокращали издержки во многом за счет менеджеров высшего и среднего звена — они страдали даже больше, чем рядовые служащие. По данным опроса Professional.ru, год назад 68% управленцев считали себя потерпевшими: 61% потеряли в зарплатах, еще 7% вовсе лишились мест.

«События 2008-2009 годов оказались для России первым обычным экономическим кризисом, — говорит гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. — Во многом российские компании вернутся к тем же ошибкам и издержкам, которые неоправданно несли до кризиса. Но не полностью. Образно говоря, если ранее у компании было 50 ненужных управленцев, то сейчас она выйдет на уровень не более 20».

Инга Воробьева, РБК daily

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс