Оценщикам бой!

Страны PIGS выступили против рейтинговых агентств, пересматривающих их рейтинги в сторону понижения.

В частности, Греция призвала ЕС «немедленно принять меры против рейтинговых агентств, подрывающих стабильность зоны евро». Официальное обращение было адресовано председателю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру и еврокомиссару по валютно-финансовой политике Олли Рену. По мнению Афин, последнее снижение кредитного рейтинга Греции «свидетельствует о наличии конфликтов интересов в мотивации агентств». Заявление можно считать прямым обвинением в поддержке рейтинговыми агентствами спекулятивной игры против евро. Испания пока не публиковала возмущенных писем, тем не менее, Мадрид выразил свое недоумение.

Впрочем, эксперты не верят в существование заговора, отмечая лишь, что в текущих условиях агентства действуют вполне оправданно. «У агентств есть достаточно жесткая методика выставления рейтингов, и влияние субъективной составляющей там невелико. Если госдолг и стоимость его обслуживания продолжают увеличиваться, а снижение дефицита бюджета не вписывается в график, снижение рейтингов — лишь вопрос времени», — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Хотя, по словам замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексея Козлова, действия рейтинговых агентств влияют на настроения инвесторов, ведь многие управляющие имеют ограничения по инвестированию в ценные бумаги в зависимости от кредитного рейтинга этих бумаг, это не дает повод выдвигать подобные обвинения. «Кредитный рейтинг, рассчитываемый крупными аналитическими агентствами, основывается на определенных математических моделях, потому не носит выраженного субъективного характера, так что нет повода говорить о том, что рейтинговые агентства, в частности Moody’s, необъективны», — полагает эксперт.

Более того, снижение рейтинга нельзя считать неожиданным. Это лишь очередное свидетельство того, что проблемы еврозоны далеки от завершения. Аналитики не исключают, что в дальнейшем Moody’s продолжит действовать в том же русле и еще не раз снизит рейтинг Испании или Греции. «Снижение рейтинга закономерно, страны PIGS сейчас удерживаются на плаву только благодаря помощи Европейского центрального банка и политике внутренней экономии. Эта политика, к слову сказать, уже приводит к росту протестов среди населения Греции и других стран», — говорит аналитик компании «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко. «С самого начала было понятно, что проблема с долгом — это надолго и периодически будут возникать ситуации, требующие вмешательства регуляторов, использования средств Стабфонда. Более того, наивно было полагать, что правительствам таких стран удастся быстро сократить дефицит бюджета и остановить нарастание госдолга. А это будет вынуждать рейтинговые агентства снижать рейтинги», — добавляет Владимир Брагин.

Но пока эксперты не ждут каких-либо кардинальных изменений ситуации, как в худшую, так и в лучшую сторону. По мнению Владимира Брагина, такие страны, как Греция, Ирландия или Португалия, будут продолжать увеличивать объем средств, привлекаемых через антикризисные механизмы ЕС, причем на условиях, либо близких к рыночным, либо ниже рынка. На их стороне сильная переговорная позиция, ведь потенциальные потери ЕС от дефолта той или иной страны гораздо выше тех издержек, которые они понесут от предоставления помощи. Что касается стран-доноров антикризисного фонда, то им придется соглашаться на его увеличение. Отказ от этого может быть крайне негативно воспринят инвесторами и вызвать рост стоимости заимствований для стран периферии. «Ситуация патовая, и разрешаться она будет достаточно долго. Например, стоимость заимствований на рынке для Греции в настоящее время запредельно высока, как следствие единственный способ хотя бы временного решения проблемы — это помощь других стран ЕС», — напоминает Владимир Брагин.

Однако по сравнению с прошлогодними оценками аналитики уже не готовы однозначно отрицать вероятность дефолта одной из стран даже в ближайшее время, добавляя, что щедрость немецких и французских налогоплательщиков небезгранична. По мнению Кирилла Тищенко, одна из стран PIGS может объявить себя банкротом с вероятностью 60-70%, Владимир Брагин полагает, что вероятность дефолта Греции в текущем году составляет 20-30%. «Экономики PIGS сейчас держатся только благодаря помощи ЕЦБ, а на внутреннюю перестройку у них уйдет не один год. Вопрос в том, хватит ли терпения у населения PIGS, которым приходится жестко экономить, и сострадания у населения центральных стран еврозоны, которым приходится «спонсировать» PIGS», — говорит Кирилл Тищенко.

Любовь Царева, Известия (Москва)

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс