«ФИНАМ» оценил справедливую стоимость акций ОАО «ФосАгро»

ИК «ФИНАМ» присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным акциям ОАО «ФосАгро», оценив их стоимость в $427 за шт. на конец 2011 года. «ФосАгро», планирующее провести первичное размещение акций в июле 2011 года, входит в число крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей фосфатного сырья и сельскохозяйственных удобрений. Аналитики инвестиционной компании, принимая во внимание привлекательность отрасли в долгосрочном плане и блестящее IPO таких компаний-аналогов, как «Уралкалий» и «Акрон», считают «ФосАгро» перспективным активом.

«ФосАгро» — крупнейший российский химический холдинг, представляющий собой крупную вертикально-интегрированную структуру с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов. В структуре выручки основная доля приходится на фосфорсодержащие удобрения и кормовой монокальцийфосфат MCP, фосфатную руду, азотосодержащие удобрения и аммиак. Продукция холдинга поставляется в Южную Азию, Латинскую Америку и Западную Европу, а всего число экспортных рынков насчитывает более 60 стран.

В июле 2011 г. «ФосАгро» планирует продать 10-15% существующих обыкновенных акций в форме акций и GDR на ММВБ, РТС и LSE. При этом 30 GDR будут равны 1 акции. Ключевыми драйверами роста капитализации ОАО «ФосАгро» аналитики «ФИНАМа» считают рост сельскохозяйственного сектора, лидирующие позиции «ФосАгро» на рынке фосфорных удобрений и дальнейшую реализацию эмитентом стратегии вертикальной интеграции.

Увеличение мирового населения, повышение благосостояния в быстрорастущих странах и использование с/х продуктов для производства биотоплива вкупе с одновременным сокращением посевных площадей создают необходимость повышения урожайности и определяют спрос на минеральные удобрения, говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Игорь Додонов: «Ожидается, что в следующие 15 лет спрос на фосфатную руду вырастет примерно на 50 млн. тонн с предполагаемых 177 млн. тонн в 2010 г. до 226 млн. тонн в 2025 г. При этом потребление фосфатной руды будет ежегодно увеличиваться на 2% или 3,5 млн. тонн до 2025 г.».

В «ФИНАМе» отмечают, что росту капитализации «ФосАгро» будут способствовать лидирующие позиции компании в своем секторе. «ФосАгро» — одна из крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей минеральных удобрений, владеющая как шахтами, так и обогатительными заводами. По данным Fertecon, в 2010 г. компания стала крупнейшим в Европе производителем фосфорсодержащих удобрений, крупнейшим в мире производителем высококонцентрированной фосфатной руды (с содержанием P2O5 не менее 35,7%) и третьим крупнейшим производителем MAP/DAP в мире за исключением компаний Китая», — констатирует г-н Додонов.

Реализация ОАО «ФосАгро» стратегии вертикальной интеграции позволит повысить эффективность бизнеса компании, сообщается в аналитическом отчете: «В рамках стратегии вертикальной интеграции в июне 2011 г. группа компаний BMF приобрела 24%-ную долю в ЗАО «Метахим» и 20,85% ЗАО «Пикалевская сода». Кроме этого, группа компаний находится в процессе обсуждения совместного предприятия с «БазэлЦемент-Пикалево», который производит глинозем».

В числе основных рисков для бизнеса «ФосАгро» аналитики называют увеличение предложения на рынке. «Согласно прогнозам Fertecon, в 2010-2015 гг. будут запущены заводы по производству удобрений с годовой мощностью около 9-10 млн. P2O5. Избыточное предложение удобрений окажет давление на цены продукции компании, и, как следствие, на операционную деятельность и финансовое состояние Группы».

При этом в «ФИНАМе» отмечают, что спрос на продукцию компании во многом определяется ценами на с/х продукцию, государственной политикой и наличием товаров-субститутов. «Цены на c/х продукцию демонстрируют высокую волатильность, и их спад приводит к снижению использования удобрений», — говорит г-н Додонов. Он также отмечает, что уменьшение спроса на минеральные удобрения могут вызвать ввод экспортных пошлин на продукцию, ограничение посевных площадей и требование выращивать определенные виды продуктов.

ФИНАМ