Москва, чтобы преуспеть в качестве финансового центра, должна участвовать в дискуссии с другими центрами

Москва, чтобы преуспеть в качестве международного финансового центра /МФЦ/, должна участвовать в дискуссии с другими мировыми центрами. Такое мнение высказал управляющий директор /рублевые продукты/ компании ICAP, председатель группы по России независимой лондонской организации TheCityUK Дэни Кориган.

«Москва уже является крупным финансовым центром. И она уже предпринимает довольно много трансграничной активности, чтобы стать МФЦ по типу основных подобных центров в мире», — считает Д. Кориган. В то же время, по его словам, российской столице «требуются изменения в финансовой, правовой и обслуживающей инфраструктуре, а также с точки зрения физической инфраструктуры».

«Что касается необходимой финансовой инфраструктуры, значительная часть работы уже выполнена. Многое сделано в плане регулирования и соблюдения установленных требований, в правовой, налоговой областях, сфере финансовой отчетности, и вплоть до расчетно-клиринговой деятельности и хранения ценных бумаг», — отметил он. «В России многое, но не все, достаточно хорошо развито для мировых условий до 2008 года», — сказал финансист.

«Чтобы преуспеть в качестве МФЦ, Москве потребуются изменения в тандеме с переменами, которые необходимы в других финансовых центрах, таких как Лондон и Нью-Йорк», — полагает Д. Кориган.

«Сейчас дело в том, что после финансового кризиса все изменилось. И в настоящее время в мире идет работа, в частности в Лондоне и Нью-Йорке, по развитию финансовых рынков, особенно в отношении регулирования, соблюдения требований, условий обслуживания, таких как управление качеством. Москве необходимо быть вовлеченной в эту работу, чтобы она могла принимать участие в дискуссии, а затем применять лучшие образцы международной практики, развивая отечественный рынок», — указал он.

Международная фирма ICAP /Ай-кэп/ является крупнейшим в мире голосовым и электронным междилерским брокером и присутствует на всех основных финансовых рынках, в том числе Лондона, Нью-Йорка и Токио. Объем транзакций в ее системах в среднем превышает 1,4 трлн. долл. в сутки. Штат компании насчитывает около 4,8 тыс. человек в 32 странах мира, штаб-квартира находится в Лондоне.

Прайм-ТАСС