Уровень таможенно-тарифной защиты в отдельных странах СНГ не позволяет образовать зону свободной торговли всего содружества без изъятий

Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на международном экономическом форуме государств-участников СНГ.

«Мы заинтересованы, чтобы зона свободной торговли существовала без изъятий, но когда мы стали работать по подготовке этого соглашения /о зоне свободной торговли — Ред./, выяснилось, что у многих государств, входящих в СНГ, существует большое количество своих собственных соглашений с другими государствами», — сказал И. Шувалов. При этом он напомнил, что некоторые государства-члены СНГ уже вступили в ВТО и согласовали для себя иной уровень таможенной защиты, нежели в настоящий момент действует на территории Таможенного союза. Таким образом, подчеркнул И. Шувалов, в случае, если соглашение о зоне свободной торговли на всей территории СНГ будет подписано без изъятий, Россия будет вынуждена создавать дополнительные барьеры для наиболее чувствительных товаров для своей экономики.

В частности он напомнил, что в настоящее время ведутся переговоры о присоединении Украины к зоне свободной торговли в рамках СНГ. Параллельно Украина ведет переговоры об аналогичном соглашении с Евросоюзом. Кроме того, Украина является членом ВТО. В этих условиях, по словам И. Шувалова, существующий на Украине уровень таможенно-тарифной защиты в рамках договоренностей по ВТО и соглашений с ЕС «может являться серьезной угрозой для Таможенного союза по получению таких товаров на свой рынок, против которых мы как раз выстраивали барьеры». По оценке российского правительства, уровень единого таможенного тарифа, действующий на территории Таможенного союза, в 2,5 раза выше, чем уровень, действующий в рамках соглашений Украины с ВТО.

«Это не значит, что Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан будут постоянно поддерживать высокий уровень защиты, он, конечно, будет меняться, будет иметь более либеральную форму, однако он будет снижаться с течением времени, только тогда, когда все наши планы по модернизации наших экономик будут выполняться», — подчеркнул И. Шувалов.

Таким образом, И. Шувалов призвал государства СНГ определиться с позициями, на которых каждое из них будет присоединяться к зоне свободной торговли.

Прайм-ТАСС

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс