Сбербанк ищет выход из Восточной Сибири

Недавно глава Сбербанка Герман Греф в письме обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность применения льготной экспортной пошлины на нефть Дулисьминского месторождения на период достижения проектом рентабельности на уровне 16%.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Дмитрий Медведев «положительно» отреагировал на доводы Германа Грефа и поручил вице-премьеру Игорю Сечину и главе Минфина Алексею Кудрину «проработать возможность изменения актов правительства для выполнения лицензионных требований и разработки месторождения». В Минэнерго, Минфине и Сбербанке от комментариев отказались.

Сбербанк получил 99% акций НК «Дулисьма» в августе 2009 года в счет непогашенного кредита Urals Energy в размере $650 млн. Запасы нефти Дулисьминского месторождения по категории С1 составляют 14,086 млн. тонн, по С2 — 890 тыс. тонн; газа по категории С1 — 63,55 млрд. кубометров, С2 — 13,7 млрд. кубометров; конденсата по С1 — 6,97 млн. тонн, по С2 — 1,5 млн. тонн. Вместе с НК «Дулисьма» в счет долга Сбербанк получил также 35,3% компании «Таас-Юрях».

В 2009 году правительство России утвердило нулевые экспортные пошлины для месторождений Восточной Сибири. Но в июне прошлого года налоговая система была изменена. Вместо нулевой экспортной пошлины была введена льготная: при стоимости нефти свыше $50 за баррель к сумме превышения применялся коэффициент 0,45. Однако затем правительство вовсе решило лишить восточносибирскую нефть каких-либо льгот. Сначала нулевая ставка была отменена для трех крупнейших проектов — Ванкорского «Роснефти», Верхнечонского ТНК-ВР и Талаканского «Сургутнефтегаза», а с 1 августа пошлина введена и для Дулисьмы.

Как говорится в письме господина Грефа, с августа прошлого года объем инвестиций в Дулисьминское месторождение составил 14 млрд. руб. К 2012 году в него планируется вложить еще 12,3 млрд. руб., что «позволит начать возврат инвестиций в период до 2016 года». В Сбербанке отмечают, что при применении 100-процентной экспортной пошлины НК «Дулисьма» «не сможет выполнять инвестиционную программу, так как 61% выручки будет направляться на оплату экспортной пошлины». «Оставшаяся выручка не позволит компании не только вернуть вложенные инвестиции, но и обеспечить ввод новых скважин и уровень добычи, предусмотренные действующей технологической схемой», — говорится в письме главы Сбербанка.

В июле Герман Греф говорил, что банк рассчитывает до конца года расстаться хотя бы с одним из своих непрофильных нефтяных активов. Переговоры о продаже «Дулисьмы» Сбербанк ведет с «Башнефтью», но в последнее время они не слишком активные, уточняет источник, знакомый с ситуацией. По его словам, банк оценивает нефтекомпанию «слишком дорого — в $350-400 млн., в то время как «Башнефть» считает, что она не стоит больше $200 млн.». Впрочем, отмечает источник, на параметры сделки может существенно повлиять возврат льготы.

По оценкам аналитика БКС Андрея Полищука, при средней стоимости нефти в $100 на льготах НК «Дулисьма» могла бы сэкономить $100-130 млн. за три года. При этом после введения 100-процентной экспортной пошлины стоимость актива, по мнению аналитика, не превышает $250 млн. Дулисьминское месторождение будет давать на пике максимум 2 млн. тонн нефти, в то время как без льгот остались такие крупные проекты, как Ванкорский, где добыча уже больше 15 млн., говорит Алексей Кокин из УРАЛСИБа. Вопрос возврата льгот, по его мнению, может стать актуальным, если стоимость нефти упадет ниже $90, но сейчас Сбербанку следует просто снизить стоимость актива.

Кирилл Мельников, Коммерсантъ