Экономика тихоокеанского острова Аитутаки лишилась денежной массы

Жители тихоокеанского острова Аитутаки лишились практически всех своих сбережений после первого в его истории ограбления банка, сообщает мэр острова Джон Бакстер /John Baxter/.

Грабитель или группа грабителей глубокой ночью проникли в помещение филиала национального Банка островов Кука и вынесли оттуда всю наличность на сумму 200 тысяч новозеландских долларов /116 тысяч евро/.

По словам Бакстера, похищенные средства составляют практически всю денежную массу острова, который населяет около двух тысяч жителей.

Из столицы островов Кука — города Раротонга на Аитутаки было срочно отправлено подразделение полиции, чтобы расследовать не имеющий аналогов инцидент.

Сам Джон Бакстер с оптимизмом относится к будущим результатам расследования.

«Нас здесь живет коло двух тысяч человек. Все более или менее знакомы друг с другом. Если это сделал кто-то из местных, об этом узнают и другие, и дело будет разрешено», — заявил мэр.

Однако ситуация осложняется тем, что Аитутаки является популярным местом морского отдыха и его часто посещают туристические суда.

Сейчас полиция проверяет, какие именно суда могли причалить к острову в ночь, когда был ограблен банк.

Аитутаки входит в Острова Кука — архипелаг и одноименное государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Общая площадь Аитутаки не превышает 17 квадратных километров.

ПРАЙМ