Болгары составляют «черный список»

Собственники отелей на болгарском побережье Черного моря начали составлять «черный список» туроператоров, занимающихся алкогольным туризмом, в который уже вошли компании из Скандинавии, Великобритании и Германии.

Глава Варненской туристической палаты Стоян Маринов сказал, что после того как список будет готов, его представят во все отели страны, чтобы они не заключали договоры с этими туроператорами на летний сезон 2012 года. Составлением «черного списка» занимается Болгарская ассоциация собственников отелей и ресторанов.

Он пояснил, что подобный список уже помог в борьбе с алкогольным туризмом в Турции.

Член управляющего совета организации Веселин Налбантов подчеркнул, что в отелях уже начали предупреждать туроператоров, с которыми заключают договоры, что не хотят видеть в своих отелях «алкогольных» туристов.

Также собственники отелей предлагают мэриям ужесточить наказания за непристойное поведение и нарушение общественного порядка на курортах страны, о которых турагентства должны будут предупреждать своих туристов.

Маринов напомнил, что в конце 1980-х, начале 1990-х годов подобную проблему помогло решить усиление полицейского присутствия на курортах и аресты.

Болгария находится на одном из первых мест в списке стран, куда туристы приезжают, желая напиться. Более того, курорт Солнечный берег открыто практикует алкогольный туризм, рассчитывая на увеличение доходов летом 2011 года, но официально в Болгарии такого вида туризма не существует. Но раз туроператоры, по бытующему мнению, предлагают эту услугу и с успехом собирают группы, движущиеся по определенному маршруту и приносящие доход экономике, то становится ясно, что алкогольный туризм методично и успешно пробивает себе дорогу как самостоятельное звено. В то время, когда другие страны Европы стараются ограничить употребление алкоголя (путем повышения цен, запрета распития алкогольных напитков в общественных местах и штрафов), в Болгарии все происходит точно наоборот — цены на алкоголь понижаются для привлечения клиента. В Болгарии бутылка водки обойдется иностранцу около трех евро, а один такой ночной тур с посещением трех-четырех ресторанов, в каждом из которых «туристу» полагается по два бесплатных напитка — около 20-30 евро.

Помимо «черного списка» болгарские предприниматели предлагают закрывать местные клубы и пабы в полночь, а также разработать систему штрафов для нарушителей.

Туроператоры, работающие на рынке болгарского въездного туризма, также отмечают необходимость решения данной проблемы. По их мнению, вопрос шума будет волновать туристов еще до их прибытия на «Солнечный берег», что может привести к падению спроса.

Председатель ассоциации турагентств Болгарии (BATA) Донка Соколова ранее заявляла о том, что ради того, чтобы преодолеть клише «алкогольного туризма» и позиционировать себя как безопасный туристский район, Солнечный берег нуждается в четких и жестких правилах.

ПРАЙМ