России не дают построить АЭС

Новая администрация индийского штата Западная Бенгалия выступает против строительства в поселке Харипур АЭС по российскому проекту из-за протестов населения.

Источник в Корпорации по ядерной энергии Индии сообщил, что она не теряет надежды уговорить местные власти поддержать проект. В качестве запасного варианта для России готовится еще площадка в соседнем штате Орисса.

Инициатива строительства в Западной Бенгалии атомной станции принадлежала предыдущему, коммунистическому правительству штата. Несогласных с проектом местных жителей поддержала оппозиционная партия «Тринамул конгресс». В мае она выиграла местные выборы, положив конец 34-летнему правлению коммунистов.

«Когда вы были у власти, вы обманули людей Харипура, пообещав им экономическое развитие в случае появления там атомной станции. Мы отвергли это предложение», — сказал на заседании законодательной ассамблеи Западной Бенгалии министр энергетики штата Маниш Гупта, обращаясь к депутатам-коммунистам.

По его словам, в случае строительства на берегу Бенгальского залива АЭС необходимо будет отселить 100 тысяч жителей, половина которых зарабатывает на жизнь ловлей рыбы.

Дефицит электроэнергии администрация штата планирует восполнять за счет закупки ее в других регионах страны, сказал Гупта.

Заявления о необходимости закрыть проект неоднократно звучали в ходе предвыборной кампании. Однако после выборов главный министр и лидер партии «Тринамул конгресс» воздерживалась от обсуждения судьбы АЭС в Харипуре.

По словам источника в Корпорации по ядерной энергии, власти штата пока официально не сообщали о намерении отказаться от постройки станции.

«Администрация штата не сообщала корпорации об отказе от проекта. Местные жители не пускают наших специалистов на площадку, но корпорация не сидит сложа руки — идет подготовка документов», — сказал он.

По словам источника, на судьбу проекта влияют такие факторы, как принятие закона о скупке земель для промышленных нужд, взаимоотношения Банерджи и правительства страны, своевременный пуск станции «Куданкулам», которая строится по российскому проекту в штате Тамилнад.

Резервная площадка, обещанная России в декабре 2010 года на фоне проблем с Харипуром может быть предоставлена под строительство АЭС по российскому проекту в штате Орисса.

ПРАЙМ