Великобритания остается открытой для бизнеса и облегчит получение видов на жительство для инвесторов

Великобритания остается открытой для бизнеса и облегчит получение видов на жительство для инвесторов и предпринимателей. Об этом заявил британский министр по иммиграционным вопросам Дэмиан Грин, объявивший о введении правительством новых иммиграционных правил.

«Сегодня я направляю ясное послание — Великобритания остается открытой для бизнеса, и мы хотим, чтобы те, кто готов предложить максимум, приезжали и обосновывались здесь», — сказал Грин на встрече с журналистами в Лондонской фондовой бирже.

Эти правила, как отметил министр, призваны поощрить к приезду в Великобританию самых талантливых и предприимчивых людей из разных стран, в первую очередь тех, кто может внести реальный вклад в развитие британской экономики.

Новые визовые правила, детали которых будут подробно изложены в ближайшее время, в частности, облегчат процедуру получения вида на жительство в Великобритании инвесторами из стран, не входящих в Евросоюз. Те из них, кто вложит в британскую экономику 5 млн. фунтов стерлингов /8 млн. долл./, смогут получить вид на жительство по истечении 3 лет. Для тех же, кто инвестирует в экономику Великобритании 10 млн. фунтов стерлингов /16 млн. долл./, этот срок будет сокращен до 2 лет. В настоящее время этот срок составляет 5 лет.

Эти нововведения затронут и представителей российского бизнес-сообщества, подумывающих об открытии своего бизнеса в Великобритании или об инвестировании средств в британскую экономику, сказал министр.

«Данные изменения, разумеется, облегчат российским предпринимателям процесс получения британских виз и устройства на жительство в стране /в Великобритании/ в том случае, если они /эти предприниматели/ отвечают новым представленным требования», — сказал Грин. Он отметил, что предприниматели и инвесторы могут сыграть «существенную роль» в экономическом развитии Соединенного Королевства. Вот почему, как подчеркнул Грин, он лично намерен сделать «все возможное для того, чтобы Великобритания и далее оставалась привлекательным местом для этих людей».

«В прошлом году мы выдали слишком мало виз тем, кто хочет создать свой бизнес в Великобритании или осуществить инвестиции в нашу экономику. Я намерен изменить эту ситуацию», — заявил он.

Новые меры касаются граждан стран, не входящих в Евросоюз. Обладатели паспортов государств ЕС имеют право жить и работать на территории Великобритании без каких-либо ограничений и дополнительных требований.

Прайм-ТАСС