Учетная ставка межбанковского кредита в США оставлена без изменений на уровне 0-0,25%

Учетная ставка межбанковского кредита в США оставлена без изменений. Такое решение принял на своем заседании руководящий орган Федеральной резервной системы /ФРС/ США — Комитет по открытому рынку.

Как говорится в распространенном им сообщении для печати, ключевая ставка межбанковского кредита в США «будет поддерживаться в запланированных пределах — между 0 и 0,25%» годовых. На этом рекордно низком уровне она остается с декабря 2008 года.

Одновременно ФРС, как отмечается в пресс-релизе, продолжит расширение объемов имеющихся у нее ценных бумаг Минфина США, о начале приобретения которых она объявила в ноябре минувшего года. ФРС подтвердила, что она по-прежнему намерена купить «долгосрочные ценные бумаги министерства финансов США на сумму 600 млрд. долларов к концу второго квартала 2011 года».

ФРС также дает более оптимистичные оценки нынешнему состоянию американской экономики по сравнению с теми, которые были выработаны на январском совещании Комитета по открытому рынку. В соответствии с новыми выводами ФРС, «экономическое восстановление /в США в настоящее время/ находится на более прочной основе, и в целом условия на рынке труда, как представляется, постепенно улучшаются». Тем не менее, текущий уровень безработицы в США «остается повышенным», признает ФРС.

Согласно данным, обнародованным министерством труда США в начале этого месяца, по состоянию на февраль безработица в стране составила 8,9%, что стало самым низким показателем с апреля 2009 года.

Прайм-ТАСС