Кубинские власти приняли решение о девальвации на 8% конвертируемого песо

Кубинские власти приняли решение о девальвации на 8% так называемого конвертируемого песо, который имеет хождение только в карибской стране. Как сообщил Центральный банк /ЦБ/ Кубы, теперь этой валюте возвращен паритет по отношению к доллару, как это было в период с 1994 по 2005 гг.

«Объявленная мера направлена на создание более благоприятных условий» для осуществления внутренних финансовых операций, отметили в ЦБ. Как говорится в сообщении, это «будет способствовать стимулированию национального экспорта и сокращению импорта», то есть выполнению установки, которую поставило руководство страны.

Несмотря на установление паритета конвертируемого песо к доллару, при осуществлении обменных операций наличными сохранится налог в размере 10% по отношению к американской валюте. Эта мера была введена в 2005 г. тогдашним кубинским лидером Фиделем Кастро, который объяснил причины ее введения «необходимостью компенсирования последствий жестокой блокады» со стороны США по отношению к Кубе.

На острове, где в начале 1990-х годов отменено свободное хождение доллара, конвертируемыми песо оплачиваются все валютные услуги и покупки в «долларовых» магазинах. За пределами страны эта денежная единица не имеет никакой ценности. Официальной валютой карибской республики считается обычный кубинский песо, коммерческий курс которого по отношению к конвертируемому значительно ниже.

Прайм-ТАСС