Министерство внутренних дел Индии намерено потребовать от операторов заменить импортные SIM-карты на карты местного производства

Министерство внутренних дел Индии /Ministry of Home Affairs, MHA/ намерено потребовать от телекоммуникационных операторов за свой счет заменить все импортные SIM-карты в стране на SIM-карты, произведенные местными производителями.

Как сообщает издание The Times of India со ссылкой на источник в правительстве, сейчас в Индию, где количество абонентов сотовой связи достигло 700 млн. человек, ввозится около 30% SIM-карт. Опасения властей связаны с тем, что программное обеспечение на SIM-карте превращает ее в «миникомпьютер», что может быть использовано злоумышленниками.

В качестве стандартной практики индийские телеком-операторы передают производителям SIM-карт, базирующимся вне Индии, необходимые «ключи шифрования», что увеличивает угрозу безопасности страны.

MHA предлагает допускать к ввозу в Индию только незапрограммированные заготовки SIM-карт, а процесс персонализации карт разрешить только местным компаниям. В настоящее время с Департаментом телекоммуникаций Индии обсуждаются сроки реализации этого решения. Помимо снижения импорта «рискованных» SIM-карт, министерство внутренних дел Индии также хочет, чтобы участники рынка заменили импортные SIM-карты, уже использующиеся абонентами.

Российская компания «Ситроникс» поставляет RUIM-карты /для стандарта CDMA/ дочерней компании АФК «Система» в Индии — сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd /SSTL/. Оператор оказывает услуги мобильной связи в стандарте CDMA-800 более чем 8 млн. абонентов. «Ежегодно поставляется карт на сумму 2,5-3 млн. долл.», — сообщили в пресс-службе «Ситроникса». «Касательно того, как это решение отразится на бизнесе «Ситроникса» в Индии, пока ничего сказать нельзя, так как никаких официальных уведомлений об ограничениях мы не получали. Тем не менее, если такие ограничения будут введены, это будет в русле общей тенденции: азиатские страны активно защищают внутренние рынки», — сообщил представитель пресс-службы «Ситроникса».

Прайм-ТАСС