Рост цен в развивающихся странах негативно скажется на металлургии

Рост цен в странах СНГ и Африки южнее Сахары может оказать негативное влияние на сталелитейные предприятия и производителей железной руды в регионах в среднесрочной и долгосрочной перспективе, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

«Средний объем денежных затрат последние год-полтора устойчиво рос в странах с развивающейся экономикой на фоне повышения цен на сырье и затрат на рабочую силу и энергоносители. Хотя в текущих условиях высоких цен на сырьевые товары большая часть этих затрат повышается и должна частично скорректироваться на фоне снижения цен на сырье, Fitch отмечает структурный сдвиг в динамике затрат на электричество, газ и на рабочую силу, которые в условиях низких цен будут выравниваться не так быстро», — поясняет аналитик агентства Релоф Стинкамп /Roelof Steenekamp/.

«Текущий цикл высоких цен маскирует более слабую эффективность небольших горно-металлургических компаний, у которых нет такого же уровня финансовой и операционной гибкости для выравнивания объема производства, как и у более крупных игроков», — добавил он.

Финансовый эффект от роста внутренних издержек оказывается также под влиянием динамики внутренних обменных курсов. В течение 2010 года рубль повысился на 4,2% по отношению к доллару, в то время как в течение первых восьми месяцев 2011 года российская валюта выросла по отношению к американской на 5,7%.

С учетом того, что затраты горнодобывающих компаний в основном выражены в национальной валюте /в частности расходы на электроэнергию, оплату труда и расходные материалы/, они существенно влияют на баланс ряда горнодобывающих компаний.

Цены на электроэнергию в РФ, по прогнозам, вырастут в 2011 году приблизительно на 15%. Fitch отмечает, что в совокупности с высокой инфляцией это негативно скажется на ряде российских горнодобывающих компаний.

ПРАЙМ