Испания готовится принять 57 миллионов туристов из-за рубежа в 2011 году

Испания по итогам 2011 года может принять до 57 миллионов туристов из-за рубежа, что на 8,15% превысит показатель 2010 года, сообщил министр туризма страны Мигель Себастьян.

«Мы можем быть достаточно спокойными в отношении будущего туризма нашей страны», — отметил министр, добавив, что ранее прогноз на текущий год составлял 56 миллионов человек.

«Когда мы говорили, что в этом году получим 56 миллионов туристов, нас обзывали оптимистами, а сейчас, я думаю, мы можем достигнуть 57 миллионов, — сказал Себастьян.

По мнению министра, туриндустрия Испании поможет стране, а также Европе в преодолении кризиса, создании рабочих мест и нового уровня благосостояния и устойчивой экономики.

Несмотря на оптимистичный прогноз, данные по занятости в турсекторе и социально-экономические показатели вызывают, по мнению экспертов портала, озабоченность у профсоюзов и предпринимателей отрасли.

Так, число занятых в гостиничной отрасли и в турагентствах с января по июль текущего года едва увеличилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В некоторых автономных сообществах Испании отмечено сокращение числа рабочих мест на предприятиях турсектора. А в Андалусии рост числа занятых в туризме в большей степени имеет сезонный характер.

Кроме того, отмечается, что рост числа приезжающих в Испанию иностранных туристов вызван перенаправлением турпотоков из-за проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом не все автономные сообщества страны выигрывают от этого в равной степени.

По данным UNWTO, в 2010 году Испания заняла четвертое место в мире после Франции, США и Китая по числу зарубежных гостей, приняв у себя 52,7 миллиона человек.

ПРАЙМ