Стабильная стагнация

За 8 месяцев текущего года в России выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности, по предварительной оценке, вырос на 4,3% относительно аналогичного периода 2010 года против 4,2% за первые 7 месяцев. Значительная часть прироста — «эффект низкой базы» лета прошлого года.

Именно лето прошлого года стало первым сигналом о постепенном начале перехода российской экономики к замедленным темпам роста. По данным Росстата, в июне 2010 года темп роста снизился на 0,4% по отношению к месяцу ранее. В августе 2010 года произошло лишь минимальное восстановление — на 0,1%. Поэтому статистическая динамика экономического развития в июле-августе 2011 года в определенной степени отражает тот факт, что сравнение ведется по отношению к достаточно «посредственным» результатам лета 2010 года, когда большинство экспертов впервые заговорили о вхождении российской экономики в фазу стагнации.

На первый взгляд, такая динамика не может не производить приятного впечатления. За январь-август 2011 года индекс промышленного производства увеличился, по предварительной оценке, на 5,5% относительно аналогичного периода прошлого года с прогнозом за январь-сентябрь в 5,7%.

Однако за внешне положительной количественной динамикой скрываются далеко не однозначные качественные тенденции.

Динамика отдельных отраслей промышленности в целом повторяет тенденции, прослеживаемые на уровне экономики в целом.

Сырьевые отрасли демонстрируют в последние месяцы минимальную положительную динамику роста. По предварительной оценке, прирост выпуска в добывающем секторе составил по итогам января-августа 2,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Причем производство топливно-энергетического сырья выросло на 1,1%.

Впрочем, минимальная динамика выпуска компенсируется здесь высокой динамикой цен. В частности, внутренние отпускные цены в добыче полезных ископаемых выросли, по оценке, за январь-август на 11,9% против 7,0% по промышленности в целом.

Показатели развития производства и распределения электроэнергии, газа и воды даже не компенсируются ценовым фактором. По предварительной оценке, производство здесь увеличилось за восемь месяцев 2011 года на 0,4%. Цены же выросли минимально — на 0,9% с прогнозом снижения по итогам января-сентября 2011 года на 2,0%. Причина — жесткое давление государства, не готового принять опережающий рост цен на электроэнергию, тепло и прочие связанные услуги в предвыборный год.

Ситуация в обрабатывающих отраслях несколько лучше. Лидером по выпуску продукции здесь является производство транспортных средств (+28,6%). Далее со значительным отрывом идут производство машин и оборудования (+15,9%) и производство резиновых изделий (+14,7%). Еще ниже темпы прироста в производстве прочих неметаллических изделий (+11,2%), производстве кожи (+9,0%), химическом производстве (+7,1%) и обработке древесины (+6,6%).

Остальные отрасли демонстрируют показатели ниже средних. В текстильном производстве выпуск вырос на 4,6%, в производстве кокса и нефтепродуктов — на 4,4%, в металлургическом производстве — на 1,3%, в пищевом — на 1,2%, Темпы увеличения производства в целлюлозно-бумажной промышленности были минимальными и не превысили 0,9%.

По опросам Росстата, среди факторов, сдерживающих рост производства, руководители в первую очередь отмечают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах этот фактор отмечен каждым вторым респондентом).

Т. о., российская промышленность продолжает оставаться в ситуации стагнационных темпов экономического роста. По прогнозам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности вырастет за январь-сентябрь 2011 года на 4,4% против 5,5% годом ранее. При этом все основные сектора экономики будут демонстрировать стабильно невысокие темпы роста.

Наталья Райская, Александр Френкель, Однако