Розница почувствовала дефляцию

Зафиксированный Росстатом рост оборота розничной торговли в августе 2011 года на уровне 7,8% оказался неожиданным для аналитиков, консенсус-прогноз которых предполагал рост показателя на уровне 5,8%.

Опрошенные аналитики разошлись в трактовке данных Росстата. Владимир Сальников из ЦМАКП убежден, что «акцент на ускорение оборота розничной торговли, который формулируется данными Росстата, вряд ли справедлив», считая, впрочем, данные позитивными. Среди основных причин неожиданного всплеска внутреннего спроса в августе Игорь Поляков из ЦМАКПа называет ускорение темпов роста реальной зарплаты на фоне дефляции с 2,4% в июле 2011 года до 3,9% в августе, стремление населения «переложить рубли в товары» из-за волатильности на валютном рынке и продолжающийся рост потребительского кредитования. Помимо указанных факторов, Росстат зафиксировал снижение уровня безработицы в августе до 6,1%, тогда как ожиданиям рынка соответствовал уровень 6,4%.

По оценкам ЦМАКПа, с учетом сезонности оборот розничного рынка продовольствия в августе увеличился до 1,4% с 0,9% в июле, а непродовольственных товаров — до 1,5% с 0,4% в июле. В ЦМАКПе убеждены, что фундаментальных факторов для дальнейшего ускорения внутреннего спроса апрельскими темпами нет. Тем более на фоне «слабого роста зарплат», уточняет Игорь Поляков. С этим утверждением не согласен Антон Струченевский из «Тройки Диалог». По его оценкам, реальный объем спроса в экономике недооценен, так как доля «конвертных платежей» в зарплатах на фоне увеличившегося отчисления социальных налогов растет, тогда как внешние факторы (рост цен на нефть) привели к финансовой стабилизации и замедлению инфляции, что придает потребителям уверенности. Впрочем, Дмитрий Полевой из ING Russia уточняет, что, судя по динамике поступления платежей в пенсионные и страховые фонды, говорить о росте теневых выплат зарплаты не приходится.

Разошлись аналитики и в оценках устойчивости роста инвестиционного спроса. Росстат оценил рост инвестиций в основной капитал на уровне 6,5% в августе 2011 года в годовом выражении (консенсус — 7%). В ЦМАКПе считают, что с учетом сезонности после стагнации в июле в августе инвестиции выросли на 1,7%, превысив средний уровень IV квартала 2010 года. Но если г-н Сальников считает, что до конца года рост инвестиций будет положительным «статистически», то Антон Струченевский убежден, что Росстат недооценил инвестактивность в первом полугодии 2011 года, и ожидает ускорения роста инвестиций до конца года на фоне роста объемов строительства. Между тем ускорение потребительского и инвестиционного спроса в августе не отразилось на показателе промышленного роста, который с учетом сезонности замедлился до 0,2% (с 0,4% в июле). По оценкам того же ЦМАКПа, прирост внутреннего спроса на сегодняшний день практически полностью поглощается ростом импорта.

Алексей Шаповалов, Коммерсантъ