Европе не стоит надеяться на помощь БРИКС

Охваченной кризисом Европе не стоит надеяться на помощь быстроразвивающихся стран с формирующимися рынками, заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик перед встречей представителей МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

В последнее время различные эксперты высказывали мнение, что страны БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся государств — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики) захотят вложить свои огромные финансовые резервы в поддержку Европы. Однако, по мнению Зеллика, стоит ожидать обратного процесса.

«Если рассматривать заявления Китая или других развивающихся стран, может создаться впечатление, что они пытаются поддержать в момент кризиса государства с развитой экономикой, в частности страны еврозоны. Однако в этих же заявлениях можно уловить нотки сомнения в целесообразности вложения денег, с таким трудом зарабатываемых населением, в экономически нестабильные страны. Так что, думаю, на это не стоит надеяться», — заявил глава ВБ.

Кроме того, Зеллик подчеркнул, что страны БРИКС, так ярко выделяющиеся на общем мрачном экономическом фоне, сами станут жертвой проблем, охвативших Европу и США. Вслед за потерей уверенности в экономической стабильности развитых стран инвесторы остудят свой пыл и по отношению к развивающимся рынкам, что приведет к оттоку инвестиций и снижению потребительского спроса в странах БРИКС.

Именно поэтому Зеллик призвал ведущие экономики мира не возлагать все надежды на страны БРИКС, а воспользоваться встречей в Вашингтоне, чтобы путем нелегких решений найти выход из сложившегося экономического кризиса.

Однако министр финансов Бразилии Гвидо Мантега уже предложил странам БРИКС инвестировать средства в МВФ, чтобы способствовать ослаблению кризиса в еврозоне.

Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия готова протянуть руку помощи зоне евро, ряд стран которой переживает серьезный долговой кризис, и купить еврооблигации валютного союза, если будет принято решение об их выпуске.

Банкир.ру