Польша сближается с Грецией

Инвесторы теряют доверие к Польше на фоне опасений, что охвативший периферийные страны еврозоны долговой кризис может перекинуться на самую быстроразвивающуюся экономику Европы. За последние 3 месяца курс злотого упал на 16,3% по отношению к доллару и на 9,8% к евро.

Международное бизнес-сообщество опасается, что польский премьер-министр Дональд Туск не сможет сократить дефицит бюджета до обещанных 3% от ВВП в 2012 году.

«Еще не так давно злотый был фаворитом Европы, Ближнего Востока и Африки. Однако эти времена прошли», — сообщил глава стратегического отдела по развивающимся странам Societe Generale в Лондоне Бенуа Анне. Ранее Центробанк Польши был вынужден впервые с 2000 года, то есть с момента когда злотый стал свободно конвертируемой валютой, вмешаться в события на валютном рынке. В результате интервенции курс прибавил 3,2% по отношению к евро. Однако, несмотря на усилия ЦБ, злотый больше всех других валют развивающихся стран Европы подвержен курсовым колебаниям.

А ведь еще три года назад Польша казалась оплотом стабильности, демонстрируя гибкую экономическую и финансовую политику. Тем не менее светлая полоса для Польши, кажется, подошла к концу. Рост ВВП за II квартал 2011 года замедлился в годовом пересчете до 4,3% после 4,5% в январе-марте и, по мнению аналитиков, продолжит свое снижение. Так, Еврокомиссия прогнозирует рост экономики Польши в 2011 году на уровне 4%, тогда как МВФ сократил прогноз до 3,8% в этом году и до 3% в 2012 году на фоне опасений развития долгового кризиса.

Хватает Польше и своих проблем. Из-за довольно мягкой финансовой политики госдолг Польши увеличился до 52,8% ВВП (самый высокий уровень за 20 лет). Дефицит бюджета с 2007 года вырос более чем в 4 раза, до 7,9% ВВП в прошлом году (худший показатель с 1996 года). Администрация премьера обещает сократить дефицит бюджета до уровня ниже 3% от ВВП в 2012 году.

Эксперты пока не склонны драматизировать события. «Польше никак не грозит присоединение к списку PIGS, по крайней мере не в ближайшем десятилетии. Да, дефицит бюджета и госдолг страны действительно растут параллельно со снижением экономического роста, тем не менее поводов для беспокойства пока что нет. К тому же, как только госдолг достигнет 55% от ВВП, власти в автоматическом порядке используют ряд мер по снижению государственных расходов», — сказал аналитик Capital Economics Нил Ширинг.

Юлия Калачихина, Евгений Басманов, РБК daily