Закат Европы

Неуверенные попытки мировых регуляторов справиться с долговыми проблемами в ЕС и США довели инвесторов до крайнего пессимизма, свидетельствует ежеквартальный опрос Bloomberg. Две трети опрошенных считают рецессию в зоне евро неизбежной. Еще треть респондентов считают, что экономический спад в Старом Свете ввергнет в рецессию весь мир. Все это приведет к новому всплеску социальных волнений.

Всего в опросе принял участие 1031 подписчик Bloomberg. «Если кризис евро продолжит расти, как гнойная рана, кумулятивный эффект от снижения доверия к экономике и жесткие меры по сокращению госрасходов приведут к рецессии в периферийных странах еврозоны. Вытекающий из этого хаос и банковский кризис, без сомнения, втянут в рецессию всю еврозону», — считает один из участников опроса Bloomberg, генеральный директор Al Masah Capital Акбер Накви.

Больше половины опрошенных агентством участников рынка (53%) уверены, что экономический спад приведет к тяжелым последствиям для банковского сектора, активно вовлеченного в долговой кризис Старого Света посредством владения большим количеством гособлигаций проблемных стран. Еще треть респондентов уверены, что долговой кризис в Европе отзовется новой рецессией по всему миру.

Подавляющее большинство респондентов абсолютно уверены в неизбежности дефолта самой проблемной страны еврозоны — Греции. В таком варианте развития событий не сомневаются 93% опрошенных. Чуть более оптимистично респонденты настроены по отношению к Ирландии и Португалии. В неизбежность дефолта последней верят лишь 56% экспертов — это на 3 процентных пункта меньше, чем в рамках предыдущего опроса от Bloomberg. Ирландия, как считают 58% респондентов, вообще сумеет избежать финансовой несостоятельности. В надежности Испании уверены 64% принявших участие в опросе.

Скептические настроения рынка в отношении предпринимаемых властями попыток по спасению экономики все чаще наталкивают респондентов на крайне пессимистичные прогнозы. К примеру, 72% респондентов полагают, что в течение пяти лет еврозона лишится как минимум одного своего члена. При этом около 40% опрошенных считают, что это произойдет в течение ближайшего года. Чуть больше половины экспертов уверены в том, что просуществовавший 12 лет валютный союз распадется или в той или иной степени подвергнется изменениям.

«Еще год назад мы говорили, что вероятность сохранить еврозону в прежнем виде составляет менее 50%. Наиболее подходящим кандидатом на вылет сейчас является Греция. Далее существуют несколько сценариев развития событий. Сразу после ухода Греции еще несколько стран могут попытаться вернуться к национальной валюте под давлением рынков. Все это государства, известные нам как PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания. — Ред.). Другой вариант — их исход начнется через несколько лет после выхода Греции, когда страны осознают все прелести существования вне еврозоны», — пояснил старший международный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

Эксперт также не исключает того, что покинуть еврозону может не самое слабое, а, наоборот, самое сильное звено — Германия.

Евгений Басманов, РБК daily