МСП Банк финансирует энергоэффективный проект малого бизнеса в Республике Саха (Якутия)


МСП Банк (группа Внешэкономбанка), Интрастбанк и ООО «СахаАвтоГазСервис» (г. Якутск) профинансировали проект по созданию производства сжиженного газа в Республике Саха (Якутия).

Ресурсы по Программе МСП Банка «Финансирование для инноваций и модернизации»  предоставлены Интрастбанку для последующего кредитования якутского малого предприятия ООО «СахаАвтоГазСервис» в целях приобретения и введения в эксплуатацию компрессорной установки и газозаправочного оборудования. Стоимость всего комплекса работ составляет 45 млн. рублей. Инициатором проекта выступило ООО «СахаАвтоГазСервис», с 2008 года занимающееся переоборудованием автотранспорта для работы на сжиженном газе, освидетельствованием безопасности газового оборудования, а также мобильной передвижной газозаправкой. Средства предоставит МСП Банк сроком на 6 лет.

Благодаря реализации проекта компания планирует обеспечить дешевым и качественным топливом автотранспорт региона. Данный вид топлива обладает рядом преимуществ — существенно снижается вредное влияние на окружающую среду, увеличивается срок службы автомобильных двигателей. Стоимость продукции составляет не более 50% цены применяемого в северных широтах бензина. Проект соответствует перечню критических технологий Российской Федерации в направлении «Энергоэффективность и ресурсосбережение», поскольку себестоимость продукции сократится практически в 2 раза. В свою очередь, муниципальные и частные автотранспортные предприятия Республики Саха (Якутия) смогут снизить затраты на приобретение топлива и повысить рентабельность отрасли.

Программа МСП Банка «Финансирование для инноваций и модернизации» нацелена на предоставление доступных и долгосрочных ресурсов предприятиям малого и среднего бизнеса, реализующим инновационные и модернизационные проекты в различных отраслях промышленности.

Открытое акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк») было учреждено в1999 г. Сто процентов акций МСП Банка принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Международные кредитные рейтинги МСП Банка: Standard & Poor’s (BBB) и Moody’s InvestorsService (Baa2).

Финансы и экономика