Сенатор Егоров предложил создать единое профобъединение на рынке сельхозстрахования в РФ

Сенатор Иннокентий Егоров, который также является председателем Национального союза агростраховщиков (НСА), внес на рассмотрение Госдумы законопроект о создании единого профессионального объединения страховщиков на рынке сельхозстрахования с господдержкой, сообщил сам Егоров.

Он уточнил, что речь идет о поправках в статью 9 закона «О сельхозстраховании с государственной поддержкой», который был принят летом этого года и вступает в силу с 1 января 2012 года.

Согласно закону, страховщики, работающие на этом рынке, обязаны вступить в профессиональное объединение, которое должно формировать компенсационный фонд на случай возможного банкротства одного из участников. При этом в отличие от рынка ОСАГО и страхования опасных объектов, где профобъединение является единым для всех игроков, в законе о сельхозстраховании нет нормы о единственности профобъединения. Законопроект Егорова предлагает ее ввести.

Сенатор выразил уверенность, что законопроект будет принят до конца 2011 года.

По словам Егорова, НСА привел в соответствии с законом устав и зарегистрировал его в Минюсте. Сейчас в НСА входят 22 страховщика, в том числе крупнейшие российские.

Выступая на круглом столе по сельхозстрахованию, Егоров заявил, что только единое объединение позволит избежать мошенничества на рынке.

Заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин сообщил, что «множественность союзов может привести к тому, что некоторые из них будут работать не в интересах страхователей, а в интересах своих членов».

Вместе с тем, президент альтернативной ассоциации агростраховщиков — «Агропромстрах» — Леонид Вологдин высказал точку зрения, что «именно конкуренция двух объединений может показать, кто на правильном пути». «Пусть сельхозтоваропроизводители выбирают, с кем им по пути», — сказал он.

Замдиректора департамента экономики и анализа Минсельхоза Андрей Тютюнников сообщил, что «решения по профобъединению сейчас нет, вопрос прорабатывается, и рассматриваются самые разные варианты». Однако он отметил, что при создании нескольких объединений на рынке будет несколько компенсационных фондов, что может привести к снижению эффективности всей системы.

«В настоящий момент ведутся активные консультации на уровне правительства с привлечением Федеральной антимонопольной службы. Какое решение будет принято, сказать тяжело», — резюмировал он.

ПРАЙМ