Приоритетом аграрной политики стран ТС должно стать развитие экспорта

Приоритетом аграрной политики России, Белоруссии, Казахстана, входящих в Таможенный союз, должно стать развитие экспорта, при этом страны ТС имеют возможность совместными усилиями влиять на цены на глобальных продовольственных рынках, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Выступая на агрофоруме «Таможенный союз — гарант обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса», она отметила, что государства ТС могут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности.

«Поэтому развитие экспорта должно быть приоритетным в нашей совместной аграрной политике», — сказала Скрынник, отметив, что в настоящее время Россия и Казахстан являются значимыми игроками на мировом зерновом рынке, а Белоруссия экспортирует около 4 миллионов тонн молока. При этом только РФ к 2020 году планирует поставлять на экспорт до 370 тысяч тонн мясной продукции.

«Совместными усилиями мы можем влиять на конъюнктуру глобальных продовольственных рынков, то есть влиять на цены и таким образом обеспечивать стабильность в развитии национального агропромышленного производства», — продолжила министр.

По ее словам, этому будет способствовать удобное географическое расположение стран ТС, которое позволяет выстраивать эффективные транспортные коридоры для выхода на крупнейшие мировые продовольственные рынки — страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, а также Восточной и Западной Европы.

«При этом с учетом перспективы присоединения к ВТО важно максимально быстро и безболезненно решить в странах Таможенного Союза вопросы технического регулирования, применения ветеринарных и фитосанитарных мер, антидемпинговых компенсационных и защитных мер на объединенном рынке и, в целом, от различных форм проявления несправедливой конкуренции», — добавила Скрынник.

Она напомнила, что было проведено учредительное собрание агропромышленной ассоциации ТС. «Мы из всех отраслей экономики сделали это первыми», — отметила глава Минсельхоза РФ, заметив, что аграрные отрасли трех стран взаимосвязаны с точки зрения фитосанитарных и ветеринарных норм, норм техрегулирования и экспортно-импортных операций.

ПРАЙМ