РФ необходимо активизировать экспорт картофеля

Россия уже сегодня в состоянии экспортировать ежегодно около 1 миллиона тонн картофеля, однако для этого необходимо активней развивать рынки сбыта, заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев в рамках конференции Союза участников рынка картофеля и овощей.

«Нужно уже сегодня думать об экспорте картофеля», — сказал он на конференции. — Я думаю, для начала можно выйти на 1 миллион тонн, а далее — больше». Чекмарев отметил, что российские производители уже готовы поставить за рубеж такой объем, если поступит соответствующее предложение.

Как говорится в презентации представителя Минсельхоза, экспорт российского картофеля в настоящее время не превышает 120 тысяч тонн в год в то время, как среднегодовой импорт картофеля Россией оценивается на уровне до 500 тысяч тонн (в основном это семена и ранний картофель, не учитываются продукты переработки). Экспортировать картофель можно в страны Средней Азии, в которые в небольших объемах экспортируем картофель, например, Таджикистан, Узбекистан, а также и другие регионы, добавил Чекмарев.

Вместе с этим, российской картофельной отрасли необходимо решить ряд внутренних проблем, а именно необходимо построить дополнительное количество мощностей по хранению и по переработке «второго хлеба». В настоящее время из-за того, что значительная часть картофеля (по оценке Минсельхоза около 30% урожая картофеля) пропадает в течение хранения, в конце весны — начале лета стране приходится импортировать картофель.

Как отметил Чекмарев, государство в настоящее время помогает сельхозпроизводителям строить хранилища и перерабатывающие предприятия, субсидируя с 2010 года процентную ставку. В свою очередь председатель картофельного союза Сергей Лупехин считает, что необходимо увеличивать сроки субсидирования до 8 лет.

Одним из направлений развития отрасли глава картофельного союза считает развитие мелиорации. Еще одной из насущных проблем отрасли является нехватка собственной семеноводческой базы, в связи с чем необходимо развивать как семеноводство, так и селекционные работы, продолжил Лупехин. Для этого мера господдержки также предусмотрена: Минсельхоз субсидирует элитное семеноводство, в том числе в отношении семян картофеля, добавил Чекмарев.

Урожай картофеля в 2011 году в России прогнозируется Минсельхозом в объеме 28 миллионов тонн против 21,1 в 2010 году и 31,1 миллионов тонн в 2009 году. По итогам 2009 года Россия была третьим по величине производителем картофеля в мире после Китая и Индии.

По словам Лупехина, из общего объема производства картофеля в России только 6 миллионов тонн производят промышленные производители, остальной объем приходится на личные подсобные хозяйства населения. Чтобы избавиться от импортозависимости, подсчитал эксперт, промышленным производителям необходимо повысить объем производства примерно на 30%.

ПРАЙМ