Около 60% госгрантов на инновации расходуются впустую

Совокупный объем грантов, выделяемых в рамках различных государственных целевых программ в сфере инноваций, включая программу развития иннограда Сколково, в 2011 году составит 250-270 миллиардов рублей, при этом около 60% выделенных средств расходуется фактически впустую, сообщила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

«Эти деньги, как правило, тратятся на уже существующие проекты, которые реализуются и исполняются в рамках других параллельных научно-инновационных программ и бюджетов. Выделение гранта в этом случае никак не влияет на скорость и глубину проводимых научных исследований и фактически идет на выплату премиальных членам исследовательской группы», — сказала она.

По ее словам, в России создан целый пласт так называемых «инноваторов-жуликов», которые заняты освоением выделяемых грантов путем формальной адаптации их к уже ведущимся проектам.

По данным ассоциации, в течение 2010 года общий объем государственных расходов на поддержку молодых отечественных инноваторов составил около 450 миллиардов рублей, примерно такая же сумма была инвестирована и в 2009 году. Однако помимо грантов государство выделяет средства также и на другие инновационные проекты.

Был проведен опрос среди участников российского инновационного сектора на тему, в какой стране они предпочли бы сегодня реализовывать свой стартап. В нем приняли участие 2 тысячи молодых ученых и инновационных разработчиков из 43 регионов страны.

«Полученные результаты оказались достаточно неожиданными. Только 5% респондентов назвали в качестве страны, где они хотели бы развивать свой инновационный проект, США. Около 10% опрошенных остановили свой выбор на одной из европейских стран, около 20% — на Китае. При этом более 50% респондентов выказали желание заниматься разработкой своих проектов непосредственно в России, где, как они считают, для этого созданы все необходимые условия», — продолжила Ускова.

По ее словам, в целом такая тенденция начала проявляться два года назад, а в последние месяцы — серьезно усиливается.

«Так, еще в декабре 2010 — январе 2011 года доля российских разработчиков, ориентировавшихся на США, была практически в два с половиной раза больше», — добавила она.

По данным ассоциации, с начала 2011 года количество научных специалистов, выезжающих заграницу, снизилось до 800, при этом почти половина отправилась в иностранные научные центры и компании по временным краткосрочным соглашениям.

«Это в три-четыре раза меньше подобного показателя за 2010 год. Отмеченные позитивные изменения объясняется в первую очередь увеличением программы прямого финансирования инновационных проектов, в результате чего выделенные бюджетные средства стали доходить непосредственно до самих разработчиков», — сказала Ускова.

НАИРИТ создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. В перечень основных задач НАИРИТ входит консолидация инновационного потенциала России, содействие формированию в России инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных органов власти и венчурных фондов, а также обеспечение общественного контроля за процессом реализации государственных программ в сфере поддержки инноваций в России.

ПРАЙМ