Строительный рынок так и не оправился от кризиса

Несмотря на то, что отрасль пережила самую острую фазу кризиса, финансовые проблемы не позволяют ей восстанавливаться ускоренными темпами.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» провел анализ состояния делового климата в строительстве в IV квартале 2011 г. и ожиданиях предпринимателей на I квартал 2012 г. Эксперты использовали результаты ежеквартальных выборочных опросов, проводимых Федеральной службой государственной статистики среди руководителей свыше 6,5 тыс. строительных организаций, различных по численности занятых и формам собственности более чем в 70 регионах Российской Федерации.

Опрошенные руководители отметили, что в целом в строительном секторе продолжилось замедление негативных процессов в деловой активности подрядных организаций. В IV квартале предприниматели позитивнее, чем в предыдущем квартале, оценили финансово-экономическую деятельность своих организаций. К положительным моментам, выявленным опросом, можно отнести возросшие оценки таких фундаментальных для строительства показателей, как число заключенных договоров и физический объем выполненных работ. Впервые за последние три года наблюдалось превышение доли организаций, улучшивших соответствующие показатели по сравнению с III кварталом, над долей тех, где наблюдалось ухудшение. Однако большинство балансов оценок, полученных в процессе опроса, по-прежнему находились в отрицательной зоне и были далеки от докризисных значений.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил 62%, сохранив значение предыдущего квартала. При относительно невысокой загрузке большинство руководителей строительных организаций посчитали, что имеющихся мощностей достаточно для обеспечения подрядной деятельности своих организаций на ближайший год.

Физический объем работ

В IV квартале 2011 г. предприниматели позитивнее, чем в предыдущем квартале, оценили основные экономические показатели, характеризующие производственную деятельность строительных организаций. Так, об увеличении числа заключенных договоров сообщили 23% респондентов, что на 5 п. п. больше, чем в III квартале. В результате баланс оценки изменения показателя отметился положительным значением (+2%). Не изменилась доля участников опроса, оценивших уровень спроса (портфеля заказов) на строительные работы как «нормальный» и «выше нормального» (76%). Вместе с тем, несмотря на улучшение ситуации со спросом, доля руководителей строительных компаний, отметивших лимитирующий строительную деятельность фактор «недостаток заказов на работы», не уменьшилась.

Повышательные тенденции были зафиксированы и в оценках выполненного физического объема строительно-монтажных подрядных работ. Баланс оценки данного показателя увеличился на 5 п.п., составив +3% против -2% в предшествующем периоде.

В крупных строительных фирмах с численностью занятых свыше 250 человек сохранилась положительная динамика показателей производственной деятельности. Балансы оценок изменения числа заключенных договоров и физического объема выполненных работ составили +8% (в III квартале 2011 г. — +4 и +8% соответственно). Существенно ниже были значения производственных показателей в организациях со штатом сотрудников менее 50 человек (-11 и -13% соответственно).

В строительных организациях Южного, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов доля предпринимателей, сообщивших об увеличении по сравнению с III кварталом физического объема выполненных работ, преобладала над долей тех, у которых наблюдалось уменьшение. По итогам опроса самая низкая оценка показателя была отмечена в Северо-Западном федеральном округе.

Большинство (88%) руководителей предприятий посчитали, что имеющихся в настоящее время производственных мощностей «достаточно» и «более чем достаточно» для удовлетворения ожидаемого спроса на строительные работы в ближайшие 12 месяцев. Вместе с тем доля предпринимателей, сообщивших о недостаточности мощностей, увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 3 п.п.

Численность занятых

Увеличение в отчетном периоде спроса на строительные работы не улучшило ситуацию на рынке труда — число занятых снизилось. По результатам опроса почти 60% руководителей сохранили численность персонала на уровне предыдущего квартала, 24% респондентов сообщили о сокращении штатов, 14% — о расширении. В итоге баланс оценки предпринимателями изменения численности занятых составил, как и кварталом ранее, -10%.

При этом каждый пятый участник опроса сообщил о дефиците квалифицированных рабочих в своих фирмах.

В I квартале 2012 г. 92% респондентов не ожидают снижения численности занятых, из них 19% предполагают ее увеличение.

Динамика цен

В последнем квартале 2011 года сохранилась тенденция к повышению цен на строительные материалы, что констатировали 74% предпринимателей. Рост цен на стройматериалы отметили большинство руководителей, которые также высказали обеспокоенность данным фактором. К сожалению, улучшение ситуации в строительном секторе с новыми заказами и объемом выполненных работ проходит на фоне сокращения производства строительных материалов. При этом интенсивность роста цен на строительные материалы по-прежнему опережала темпы роста цен на строительно-монтажные работы.

В I квартале 2012 г. строители ожидают дальнейший рост цен как на строительные материалы (73% опрошенных), так и на услуги своих организаций (52%).

Финансовое положение

Благоприятная конъюнктура, сложившаяся в отчетном квартале со спросом на строительные услуги, не улучшила финансовое состояние подрядных организаций. Основными факторами, оказывающими влияние на финансовую ситуацию в строительной отрасли, как и ранее, оставались высокий уровень налогов и высокие цены на стройматериалы. В отрасли продолжилась отрицательная динамика обеспеченности организаций собственными финансовыми ресурсами. Баланс оценки изменения показателя не изменился и, как в III квартале, составил -9%.

При этом строителям удалось сохранить положительный баланс прибыли предприятий (о росте прибыли своих организаций сообщили 20% руководителей, а о сокращении — 11%).

На момент опроса средний уровень обеспеченности организаций финансированием, как и ранее, составил 5 месяцев. Крупные строительные фирмы были обеспечены финансированием на более длительный срок (6 месяцев), чем малые организации (3 месяца).

Прогнозируя финансовое положение своих организаций на ближайший квартал, подавляющее большинство руководителей (93%) не ожидают его ухудшения.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, строительные организации прошли реанимационную и тяжелую фазу кризиса. Вместе с тем прогнозировать сроки полного выздоровления отрасли крайне затруднительно, так как это связано с очень высокой зависимостью строительной деятельности от колебаний совокупного внутреннего спроса.

В принципе, в настоящее время строительный комплекс готов к увеличению объемов предоставляемых услуг. Однако вялая инвестиционная активность экономики и домашних хозяйств, а также практически отсутствие ярко выраженных макроэкономических драйверов не позволяют строителям увеличивать фронт работ.

В этих условиях без помощи государства отрасль вряд ли в ближайшее время сможет решить задачу по выходу из кризисного состояния.

В первую очередь, на наш взгляд, строительству необходимо помочь с новыми государственными заказами на социальное и арендное жилье, дороги и инфраструктуру.

Во-вторых, существенной поддержкой со стороны государства может стать усиление деятельности по минимизации административных барьеров и ограничений, выставляемых подрядчикам со стороны чиновников различных уровней, а также решение вопроса с обеспечением честных и прозрачных процедур по землеотводам под новое строительство, по упорядочению различных систем согласования, разрешений, сдачи объектов в эксплуатацию. Лишь одно это практически беззатратное мероприятие поможет строительным организациям не только снизить стоимость квадратного метра возводимых ими объектов, но и даст значительный импульс по активизации своей производственной деятельности.

Финам.инфо

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс