U are the world

Как известно, в 2013 году в Казани пройдет универсиада. К этому событию готовится и город, и республика, да и весь мир. Миссия казанской Универсиады состоит в том, чтобы собрать молодых спортсменов со всего мира в городе с уникальным многонациональным наследием. Продолжить российские спортивные традиции, послужить трамплином для новых поколений спортсменов, внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире.

История

История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже. Через год была организована новая структура Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности МКС, вплоть до 1939 года, были проведены еще восемь соревнований среди учащихся. Все состязания проводились на территории Европы. Наибольшее число раз игры принимала Франция — 3 раза.

Страны, где проводились Универсиады

Послевоенный раскол на страны Западного и Восточного блока повлиял и на развитие студенческого спорта. В 1947 году был создан Международный союз студентов (UIÉ). В соревнованиях, проводимых этой организацией, почти не участвовали представители стран Запада. Последние игры, прошедшие под эгидой UIE, состоялись в Хельсинки в 1962 году.

Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта (FISU). Первыми играми, организованными FISU и ее президентом доктором Полом Шлеймером, стали «Недели университетского спорта» 1947 года в Париже.

В 1959 году члены UIE вошли в состав FISU. В том же году в Турине прошла первая летняя Универсиада. В соревнованиях приняли участие 965 молодых спортсменов из 45 стран мира. Уже через год в Шамони (Франция) состоялись первые зимние студенческие игры, на которых было разыграно 13 комплектов медалей. III летняя Универсиада 1963 года проходила в Порту-Алегре и вошла в историю как первые студенческие соревнования, проводимые за пределами Европы. VII летняя Универсиада прошла в Москве. Соревнования проводились по 10 видам спорта, в которых приняли участие 4000 спортсменов. На тот момент число участников стало рекордом. VIII летняя Универсиада в Риме проводилась в форме Университетского чемпионата мира по легкой атлетике. Несмотря на это, в соревнованиях принимало участие 468 спортсменов из 38 стран мира.

Для СССР и России Универсиада всегда была значимым событием. Советские спортсмены пропустили Всемирные студенческие игры лишь однажды, в 1967 году, когда соревнования проводились в Токио. Россия и СССР 13 раз первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих игр, и 14 раз в общекомандном зачете зимних студенческих игр. Такие прославленные спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов, Тамара Пресс, неоднократно побеждали на спортивных площадках студенческих игр.

Символика XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани

Одним из важнейших атрибутов студенческого движения является символика Универсиады. Как и символика Олимпийских игр, она включает в себя логотип Универсиады, ее девиз, талисман, гимн, флаг, а также эмблему Универсиады.

В отличие олимпийского «Citius, Altius, Fortius», предложенного в 1894 году Пьером де Кубертеном, у Всемирных студенческих игр нет постоянного девиза. Организаторы каждой новой Универсиады предлагают свой вариант, который утверждает FISU. Слоганом Универсиады 2013 стала фраза «U are the world», что позволяет трактовать девиз в двух значениях «Ты — это мир», а также «Универсиада — это целый мир».

 

Любой логотип Универсиады должен содержать в себе образ латинской буквы U, являющейся обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU). Логотип Универсиады 2013 представляет собой компактную вертикальную прямоугольную конструкцию, состоящую из английских слов «Универсиада», «Казань», «Россия», года проведения Универсиады и пяти звезд Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU).

 

Эмблема Универсиады состоит из латинской буквы U и 5 разноцветных звезд, символизирующих пять континентов. Также эмблема Универсиады присутствует и на белом флаге Всемирных студенческих игр. В основе эмблемы Универсиады 2013 лежит так называемый тюльпан, составляющая часть современного татарского орнамента. Кроме того, цветы — это неотъемлемый атрибут лета, символ молодости и развития, радости и счастья.

 

Деревня Универсиады

Деревня Универсиады — один из ключевых объектов Универсиады 2013 года, будущее место проживания спортсменов и руководителей делегаций во время проведения Игр. Проект Деревни Универсиады был разработан в соответствии с требованиями Международной федерации студенческого спорта (FISU). Участники Универсиады будут размещены в оборудованных комнатах, с одно-, двух-, трехместным размещением, а также будут обеспечены необходимой инфраструктурой.

Деревня Универсиады расположена в Приволжском районе г. Казани и граничит с улицами Зорге, Парина, Мавлютова и Проспект Победы. Микрорайон обслуживается общественным городским транспортом. В пределах шаговой доступности от Деревни Универсиады расположена станция метро «Проспект Победы».

Строительство Деревни Универсиады было начато в июне 2009 года. Площадь участка Деревни Универсиады — 53 га. Общая площадь жилой зоны — 274 000 кв. м. Общая площадь Кремля Универсиады — 43 600 кв. м. Общая вместимость свыше 13 000 спортсменов и делегатов. Длина забора по периметру — 2640 м. Протяженность проездов в периметре — 5000м. Площадь озеленения — 141 784 кв. м. Планируемая площадь древесных насаждений — 35 298 кв. м. В строительстве комплекса Деревни Универсиады принимает участие свыше 4000 рабочих.

10 июля 2009 года был заложен первый камень Деревни Универсиады. С первых дней проект Деревни Универсиады задумывался как студенческий городок, в отличие от существующей практики застройки таких комплексов, как коммерческое жилье. Как отметил президент РТ Рустам Минниханов, студенческий кампус, без сомнения, является самым крупным проектом такого уровня в России.

Проект Деревни Универсиады был одобрен президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным, который, посетив Казань 5 мая 2010 года, ознакомился с ходом строительства объекта.

30 августа 2010 года началось заселение первого пускового комплекса Деревни Универсиады. Это 2 кластера или 20 жилых корпусов общей площадью 187 тысяч кв. м и вместимостью свыше 7000 студентов. В ходе заселения была протестирована процедура аккредитации, рекомендуемая FISU. 1142 человека были заселены за 8 часов, а данные о каждом жильце были занесены в единую базу.

Первые два кластера Деревни Универсиады выделены Казанскому федеральному университету. Общее количество заселенных студентов на 31 декабря 2010 года составило 2689 человек. 67% из них — студенты из Республики Татарстан, 23% — из регионов Российской Федерации и 10% — из-за рубежа. Всего в Деревне Универсиады проживают студенты из 39 стран мира.

Для организации комфортных условий проживания на территории Деревни Универсиады формируется ее инфраструктура. Открылись и работают в круглосуточном режиме здравпункт и аптека. Территория взята на почтовое обслуживание, работает пункт охраны общественного порядка. Также для всех студентов организован доступ к скоростному Интернету. Со дня открытия функционирует аварийно-диспетчерская служба, заявки в которую могут быть отправлены и в онлайн режиме.

Большое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности, ежедневно на территории комплекса Деревни Универсиады работают более 50 сотрудников МВД и службы охраны.

Третий кластер Деревни Универсиады и Международный информационный центр

Третий кластер — это 8 жилых домов общей площадью 86 тысяч кв. м. Предполагается, что он будет выделен Поволжской Государственной академии физической культуры, спорта и туризма для размещения студентов, а также спортсменов федерального центра по подготовке сборных команд по летним видам спорта.

Помимо жилых корпусов в Деревне Универсиады также ведется строительство здания международного информационного центра площадью 45,1 тысяч кв. м, где расположится учебно-лабораторный корпус академии. 2 августа 2010 года состоялась торжественная закладка первого камня, в которой приняли участие президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Во время проведения Игр здесь будут размещены командный центр, службы прибытия и аккредитации, спортивный центр и инфоцентр, церемониальная площадь и музей FISU. При проектировании здания особо учитывалась необходимость перепрофилирования здания на период проведения Универсиады с минимальными изменениями.

Информационная справка по истории заявки г. Казани на проведение Универсиады

Идея проведения Всемирных летних студенческих игр пришла в 2004/2005 годах. Впервые ее озвучил Марат Бариев — исполнительный директор Олимпийского комитета России, в то время возглавлявший Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

30 июня 2006 года была подана заявка Казани на проведение Всемирной летней Универсиады 2011 года. 16 января 2007 года в Турине (Италия) состоялось голосование членов исполкома FISU, по итогам которого Казань стала второй, уступив китайскому Шэньчжэню всего два голоса.

В 2008 году Казань повторно направила свою заявку в исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU). Заявочный комитет возглавлял нынешний президент РТ Рустам Минниханов. К заявочной компании столицы Татарстана были привлечены ведущие российские и зарубежные специалисты. Так над презентационным роликом работал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт, снявший в свое время культовые фильмы «Стигматы» и «Туман», а также знаменитый видеоролик «History» для Майкла Джексона. В середине мая 2008 г. делегация FISU посетила Россию, где была принята президентом РФ Дмитрием Медведевым. 16 мая 2008 г. делегаты FISU побывали в Казани и ознакомились с потенциалом столицы Татарстана в части проведения столь масштабного события. «Очень важно, что заявку Казани на проведение Универсиады 2013 поддерживает президент России, руководство Татарстана. По сути, вся ваша страна стоит у Казани за спиной и поддерживает ее. У меня весьма положительные впечатления от вашего города», — отметил в конце визита вице-президент исполкома FISU Стефан Берг.

31 мая 2008 года, столица Татарстана завоевала право на проведение Универсиады 2013, получив 20 из 27 голосов членов исполкома FISU.

Пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс