Самая озерная республика Поволжья

«Где это — Марий Эл? Что это? Сколько часов лететь? Ах, и даже самолеты туда вроде бы не летают? То есть почти наверняка беспросветная глушь, где ни нефти, ни, судя по «Википедии», другого полезного сырья, которое можно выгодно продать, забытая богом и Кремлем маленькая дотационная республика, как же они там, такие бедные, живут?» — переживала я, собирая чемоданы на поезд в Республику Марий Эл.

А на набережной Йошкар-Олы, марийской столицы, в это время поэт Пушкин, совсем новехонький, в котелке, открытый только 1 сентября 2011 года, беседовал со своим любимым героем Онегиным. И у себя в кабинете глава республики Леонид Маркелов, подводя итоги года, читал собственные стихи, написанные онегинской строфой.

Но — сначала об итогах и прозой. Итоги 2011 года еще не подведены. Но в 2010 году рост объема выпускаемой продукции в Марий Эл составил 117,5%. Показатель объемов по строительству вырос на 139%; темпы роста инвестиций -125%. Уровень безработицы -1,6 %. Средняя зарплата выросла на 10,5%.

Центр европейской части России. Среднее течение Волги. Наш тыл в войну. Именно сюда эвакуировали военные заводы, и один из них, крупнейший Марийский машиностроительный, стал средоточием глубокой российской провинции.

Туризм

Марий Эл недаром считается самой озерной республикой Поволжья. На ее территории находится полтысячи озер. Летом в здешних краях можно встретить туристов из отдаленных российских регионов. Многие жители соседних Татарстана и Чувашии ездят отдыхать только сюда: красивая природа, отличные здравницы, разработанные пешие и конные туристические маршруты…

В республике множество живописных и интересных мест, где можно не только насладиться пейзажами, но и увидеть редких животных и растения, занесенные в Красную книгу. Это природный заказник «Каменная гора», который называют марийской Швейцарией, национальный парк «Марий Чодра» и государственный заповедник «Большая Кокшага» — памятники федерального значения, природно-исторический заказник «Горное Заделье» и множество других. Жемчужина республики — уникальная усадьба графов Шереметевых, построенная в стиле средневекового замка.

Город теперь строит Маркелов. «Маркеловский стиль», — объясняли мне, кивая на замысловатые башенки в узеньких средневековых окошках, на набережную Брюгге с ее разноцветными домиками, на православные памятники и Воскресенский собор, пивзавод в прежние времена…

— У нас ведь даже гостиницы раньше приличной не было. Как-то приехали на гастроли Басков с Монтсеррат Кабалье. Ее поселили в санаторий, еще прежних, обкомовских времен. Включили обогреватель, вылетели предохранители, погас свет. Великая певица кричала так, что пришлось срочно перевозить ее за 160 километров в Казань и уже оттуда возить к нам на концерты…

Большинство йошкар-олинцев никогда не бывали в Италии. И в Голландии, кстати, не бывали тоже. По этому случаю Милан, и Амстердам, и Венеция перебрались в Марий Эл. За три года заросший ивняком берег реки, что разрезал город пополам, превратился в новый район, где выросли здания в итальянском и скандинавском стиле.

Город отражается в воде розовыми, зелеными, красными бликами новостроек. 4 ноября 2011 года, в День Республики, был пущен ход Апостольских часов, когда куранты отбивали положенное время, 12 бронзовых апостолов, в человеческий рост, прошли не спеша друг за другом перед горожанами… Эксклюзивные даже в масштабах Европы часы-спектакль поставил глава республики на личные деньги.

Современный отель в центре Йошкар-Олы назван именем Людовико Моро. Жил когда-то такой миланский герцог из династии Сфорца, прославился художественными и культурными проектами, а однажды пригласил в коллегию своих герцогских инженеров гениального Леонардо да Винчи в качестве личного архитектора.

В сентябре в город прибыли художники. Девятнадцать человек со всей России. Писать Йошкар-Олу на пленэре, то есть на свежем воздухе. Рассказывает Елена Бурнашева, директор Национальной художественной галереи Марий Эл:

— С каждым из художников мы заключили договор, по которому он обязался после окончания работы передать две свои картины к нам в музей. На вечное хранение. Когда выяснилось, что мастера нарисовали 85 полотен, то есть гораздо больше, чем требовалось, у членов комиссии, выбиравших лучшие, глаза разбежались…

Стоял конец сентября. Художников поселили на всем готовом в загородном санатории. На берегу озера. Самые закаленные по утрам ныряли в него, будто моржи. Потом автобус развозил группу по улочкам Йошкар-Олы, и каждый выбирал себе понравившийся вид. Елена Эдуардовна перелистывает страницы нетбука с рисунками. Вот дождливый день укутывает пеленой Национальный музей Марий Эл. Вот памятник воеводе Ноготкову-Оболенскому, построившему Царево-Кокшайск, так раньше называлась Йошкар-Ола.

Галерея, оснащенная по последнему слову техники, открылась в 2007 году. На лестнице фотографируются счастливые новобрачные. Это уже традиция.

— Прежде у нас не было никакой возможности устраивать показы картин, не было света, системы климат-контроля. Бывало, разговоришься с кем-нибудь из столичных музейщиков, закинешь удочку, чтобы привезли что-то из своих запасников в Марий Эл. А у них один дежурный вопрос: «А пожарная безопасность у вас там на каком уровне?». Охрана драгоценных картин должна быть по мировым стандартам. Так и раскланивались мы с ними не солоно хлебавши.

Но 22 ноября 2011 года в галерею привезли сенсацию. Впервые. Из Эрмитажа. XV век. Парис Бартон. «Венера и Марс». «Свет Возрождения».

Промышленность

Еще в середине прошлого века республика приобрела мощный промышленный потенциал, который сегодня укрепляют предприятия с давней историей и новые производства. Марийский машиностроительный завод, о котором уже упоминалось, и по сей день — одно из крупнейших предприятий региона, важная часть оборонной промышленности страны. Йошкар-Олинский завод полупроводниковых приборов, целлюлозно-бумажный комбинат, — пережив непростое последнее десятилетие прошлого века, эти предприятия вновь заняли свои прежние позиции.

Вместе с ними на внутреннем и экспортном рынках звучат и другие имена. Предприятия торгово-холодильного оборудования, современных энергоэффективных строительных материалов, изготовляемых на основе газохроматографического оборудования. Предприятие, выпускающее популярные во всей России моющие и дезинфицирующие средства. Марийский нефтеперерабатывающий завод.

— Мы стараемся сделать так, чтобы бизнесмены захотели вкладывать деньги в республику, — говорит Леонид Маркелов. — Необходим благоприятный экономический климат. И — климат политический. Я практически каждый день общаюсь с руководителями предприятий и знаю, что для них важна «тишина»: без политических споров, демонстраций, перекрывания улиц. Политическая стабильность в результате определит для инвесторов, стоит им идти в наш регион или нет.

Екатерина Сажнева, mk.ru

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс