В Йошкар-Оле появился памятник под названием «Йошкин кот»

Скульптурную композицию с забавным названием «Йошкин кот» установили в центре столицы Марий Эл. Памятник представляет собой скамейку, на которой развалился кот с очаровательной улыбкой. Идея установить в городе подобную скульптуру принадлежит главе Марий Эл Леониду Маркелову. В последние годы в столице Марий Эл появилось множество новых памятников, включая скульптурную композицию основателю Йошкар-Олы воеводе Оболенскому-Ноготкову.

Авторы памятника — йошкаролинцы Сергей Яндубаев, Анатолий Ширнин и москвич Алексей Шилов.

— На мой взгляд, получился шутливый и очень обаятельный персонаж, этакий весельчак, один вид которого вызывает заряд положительной энергии, — сказал Сергей Яндубаев. — Несколько часов я специально наблюдал за реакцией горожан и понял, что «Йошкин кот» может поднять настроение любому.

Художники признаются, что подходящий образ найти было непросто. Алексей Шилов в процессе работы сделал более сотни фотографий бродячих котов. Но в результате прототипом «Йошкиного кота» стал соседский, рыжий.

Бронзовую скульптуру весом 150 килограммов отлили в Казани. Известно также, что средства на изготовление памятника предоставили меценаты. В правительстве Марий Эл пояснили, что «Йошкин кот» — это частный проект, подарок жителям города от московских бизнесменов.

Кстати, в планах чиновников запатентовать название «Йошкин кот» как фирменный туристический бренд города. Сейчас идет подготовка соответствующих документов. В ближайшее время в столице республике появится и кафе под названием «Йошкин кот».

Татьяна Желонкина, Российская газета

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс