Еще немного достопримечательностей

Царевококшайский Кремль

Царевококшайский Кремль воссоздан на месте средневекового острога Царевококшайска, позже на этом месте располагалась Базарная площадь, затем площадь Революции. В течение столетий территория Кремля была центром административной, торговой, общественной жизни Царевококшайска, и сейчас, в начале XXI века, вновь обретает статус исторического центра города.

Уникальна для региона архитектура Кремля, воссозданная по образцу лучших памятников средневекового русского зодчества. Царевококшайский Кремль представляет собой замкнутый комплекс из четырех башен, объединенных стенами с проходными галереями. В центре комплекса установлен единственный в России, а возможно, и в мире, памятник царю Федору Иоанновичу, именно по его указу в 1584 г. был основан город Царевококшайск.

Внутренняя территория комплекса открыта для свободного посещения и ориентирована на проведение культурного досуга жителей и гостей столицы республики.

Памятник Молотку

Памятник Молотку в Йошкар-Оле является данью уважения людям, которые занимаются благоустройством города, района, республики и даже страны. По замыслу автора, скоро рядом с молотком будет установлен и памятник самому рабочему-строителю. По задумке, он должен быть в каске, со смуглым загорелым лицом и обязательно со строительным инвентарем в руках

Памятник Чавайну

Писатель, поэт и драматург, один из основоположников литературы народа мари Сергей Чавайн (настоящая фамилия Григорьев) родился в 1888 году в деревне Малые Карамасы.

Отец его был крестьянином, отдавшим всю жизнь труду земледельца и смолокура. Мать слыла в округе одаренной сказительницей, знавшей множество песен и сказаний. С детских лет Сергей Григорьевич приобщился к ним, переняв от матери поэтический дар.

Жизнь писателя трагически оборвалась 11 ноября 1937 года он был расстрелян в застенках НКВД. На долгие годы его имя было предано забвению. После реабилитации Чавайна встал вопрос об установке памятника классику марийской литературы в Йошкар-Оле. У местных художников было несколько попыток создать произведение, достойное имени великого земляка, но дальше бюстов дело не шло.

Два года над памятником работали скульпторы Владимир Козьмин и его сын. За дело они взялись с большим желанием и создали скульптуру писателя в полный рост. Когда ваятели продемонстрировали свою работу общественности, она не вызвала никаких нареканий.

Авторы повезли гипсовую модель на художественный совет в Москву. Мэтры вынесли решение, что работа не отвечает поставленной задаче, что образ писателя не раскрыт. Козьмины вернулись в Йошкар-Олу расстроенные и отказались от продолжения работы. За скульптуру взялся московский художник Борис Дюжев. Он приехал в Йошкар-Олу, изучил историю жизни Чавайна, побывал в его родном доме, встретился с родственниками, собрал необходимые фотографии. И уехал обратно в столицу, где и работал над образом Чавайна. Москва утвердила проект памятника.

Монумент был торжественно установлен в 1978 году.

Также туристы с интересом посещают Марийский государственный театр драмы им. Шкетана, Музей народно-прикладного искусства, Собор Воскресения Христова и другие достопримечательности города.

Кстати, название города с марийского языка переводится так: Йошкар — «красный», Ола — «город».

Финансы и экономика

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс