Минфин не пугает кризис ликвидности

В I квартале 2012 года Минфин предложит ОФЗ на 285 млрд. руб. Более трети из них будут бумаги с погашением в 2021 году, что сделает их самыми длинными ОФЗ за последние 4 года. В том числе за счет этого правительство хочет погасить бумаги на 401 млрд. руб. в этому году. Часть денег уйдет на покрытие дефицита бюджета.

«Это неудивительно, особенно в год выборов: правительству нужно больше денег», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. В условиях не очень стабильной политической ситуации правительству необходимы средства, чтобы обеспечить социальные расходы, заложенные в бюджет еще в прошлом году.

Кроме того, если существенного роста цен на нефть не будет, бюджет будет дефицитным, а ситуация на внешнем рынке достаточно сложная, деньги просто так не привлечь, считает аналитик. Поэтому России нужно больше внутренних размещений. Кроме того, этим же размещением удастся добиться цели по инфляции и частично разрешить проблему излишней ликвидности.

«Расходы в начале этого года в контексте президентских выборов могут быть высокими, — соглашается главный экономист Deutche Bank Ярослав Лисоволик. — В ситуации, когда есть неопределенность относительно рыночной конъюнктуры, а доходы от приватизации могут не быть ключевым фактором финансирования бюджетного дефицита, финансирование за счет внутренних бумаг становится основным фактором, покрывающим дефицит».

Но бюджеты и в предыдущие годы планировались с гораздо большим дефицитом, чем в итоге оказывались, напоминает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, под все планируемые дефициты правительство «рисовало» большие внешние займы, приватизацию и прочее. «Но так как в реальности бюджет оказывался другим, а в прошлом году он явно был профицитным, подобные меры оказались ненужными», — отмечает он. Учитывая, что цены на нефть сейчас выше, чем год назад, эксперт не отрицает, что в начале года бюджет все еще будет профицитным и всех планируемых заимствований не потребуется.

«По факту бюджет сейчас в профиците и, скорее всего, по итогам 2011 года таким и останется», — прогнозирует аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. Объем заимствований, который озвучен Минфином, достаточно скромный по сравнению с предыдущим годом. «Как сложится программа заимствования, сложно говорить, но пока все складывается благоприятно», — говорит г-н Подгузов.

Валерия Хамраева, РБК daily