Германия ушла в минус

Недавно Бундесбанк продал 6-месячные векселя на 3,9 млрд. евро по цене 100,00616% от номинала, а доходность к погашению сложилась отрицательная — минус 0,0122%. На аналогичном аукционе 5 декабря доходность была 0,0005%.

«Это следствие ситуации на вторичном рынке, оно отражает высокий спрос на немецкие облигации, которые считаются самым безопасным активом при нынешней неопределенности», — говорит стратег Barclays Capital Джузеппе Мараффино. На вторичном рынке 3-, 6- и 12-месячные векселя Германии несколько недель торгуются с отрицательной доходностью.

Немецкие бумаги выигрывают от сокращения числа стран, обязательства которых считаются низкорискованными. Ситуация в крупнейшей экономике еврозоны, продолжающей устойчиво расти, радикально отличается от положения в охваченных кризисом странах. Доходность полугодовых итальянских векселей недавно была 2,29%, испанских — 3,36%. Еще разительнее контраст по долгосрочным бумагам, риск дефолта по которым выше: 10-летние немецкие бонды торгуются с доходностью 1,87%, итальянские — 7,11%, испанские — 5,58%.

Германия не первая страна, которую инвесторы выбирают убежищем для своих денег. Летом 2011 г. они стали приплачивать Швейцарии: страна не входит в охваченную долговым кризисом еврозону, и франк воспринимается как самая безопасная валюта в Европе. В августе Швейцария разместила 6- и 3-месячные векселя под -1 и -0,75% соответственно.

«Отрицательные ставки могут складываться на самом дне кризиса — по крайней мере, мы на это надеемся», — говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. В декабре 2008 г. Минфин США разместил четырехнедельные казначейские векселя с рекордной нулевой доходностью, а по трехлетним бумагам она составила минимальные с 1929 г. 0,005%. «Итоги аукциона в Германии показывают, что инвесторы по-прежнему крайне обеспокоены и, конечно, долговые проблемы в Европе еще далеко не разрешены. Но мне кажется, что мы прошли момент, когда европейский кризис оказывал наиболее негативное влияние на рынки других стран, потому что ЕЦБ, совершенно очевидно, вступил на путь количественного смягчения», — говорит Фуллер.

С ноября, когда Марио Драги занял пост президента ЕЦБ, Центробанк дважды снизил процентную ставку — с 1,5 до 1% и увеличил свой баланс на 2,73 трлн. евро (17%), впервые выдав трехлетние кредиты (21 декабря 523 банка взяли 489 млрд. евро) и смягчив требования к залогу. К середине года ЕЦБ может снизить процентную ставку до рекордно низких 0,5%, полагают экономисты инвестбанков.

Михаил Оверченко, Ведомости