Минфин выступает против увеличения расходов на 2% ВВП

Минфин РФ не поддерживает предложение экспертной группы по выработке «Стратегии-2020» об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП, поскольку считает, что рост расходных обязательства может увеличить риски в российской финансовой системе, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

Экспертная группа по «Стратегии-2020» внесла в правительства предложение в течение 10 лет увеличить расходы бюджета на 4% ВВП, при этом снизить другие расходы государства на 2% ВВП. Таким образом, общее увеличение расходов в ближайшие 10 лет составит 2% ВВП к тому уровню, который уже достигнут. Сейчас расходы бюджета составляют 21% ВВП.

«Если увеличить на 2 процентных пункта наши расходные обязательства, то это опять может привести бюджет к тому, что он будет не инструментом стабильности, а превратится в инструмент разбалансированности финансовой системы»,- сказал Силуанов.

Он напомнил, что дефицит в следующем году планируется на уровне 1,3% ВВП, а в 2014 году — 0,7% ВВП. При этом 2% ВВП примерно составляют 1 триллион рублей.

«Если цена на нефть упадет, то мы можем потратить очень быстро наши резервы. И потом возникнут риски наших контрактов, наших обязательств — это не та политика, которая нам нужна»,- сказал Силуанов. Он также высказал сомнение в том, что Россия найдет источники для такого увеличения расходов.

В частности Силуанов отметил, что занять эти средства на внутреннем рынке представляется крайне проблематичным, так как на этот год запланировано увеличение займов на внутреннем рынке до 1,8 триллиона рублей с прошлогодних 1,4 триллиона рублей.

«В этом году 1,8 триллиона рублей, если мы увеличим еще на триллион, то это просто нереалистично, мы лишим ликвидности все наши финансовые институты», — сказал он.

Министр также добавил, что, в принципе, теоретически, можно взять эти средства с внешнего рынка, но нужно учитывать ту цену, которую придется заплатить за эти средства. «Может быть, нам и дадут такие деньги, но процент какой будет по ним?» — пояснил он.

При этом Силуанов отметил, что если отходить от бюджетных правил, то «обязательно получить в какой-то из сфер в экономике и финансах минус», поскольку увеличиваются риски макроэкономической стабильности.

Министр финансов отметил, что маневр, который предлагает Минфин — это «плюс два процента и минус два процента». То есть, по его словам, действительно на приоритетные направления на 2% ВВП необходимо увеличить расходы бюджета, но за счет перераспределения уже запланированных средств.

«Да, действительно, нам необходимо увеличивать расходы на образование, повышая эффективность, нужна инфраструктура, нужны дороги, у нас это недофинансировано все. Но делать это надо не за счет создания рисков, не за счет увеличения расходов, как это было в последние годы до кризиса, … сейчас таких возможностей нет. Мы должны маневрировать в рамках имеющихся ресурсов», — заключил он.

ПРАЙМ