Власти могут пойти на сокращение прямых налогов и замену их на косвенные

Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого «налогового маневра», сообщил министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

«Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные», — сказал Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде «Деловой России» заявлял, что стране необходим решительный «налоговый маневр», надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, «вопрос налогового маневра — творческий». Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

«Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность», — сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

Как пояснил Силуанов на Гайдаровском форуме, Минфин, в частности, считает возможным повышение НДС. «Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр — есть еще один выход — повышение налогов», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что и руководство Минфина и руководство Минэкономразвития всегда выступало против этого шага, однако в случае, если такая необходимость возникнет, правительство должно будет решить какие именно налоги можно повысить.

«Тут тоже есть определенные наработки наших рабочих групп. Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль», — сообщил глава Минфина.

Он пояснил, что повышение социальных платежей и налога на прибыль приведет к ухудшению конкурентоспособности российской экономики.

«Наша позиция минфиновская — это очень опасно с точки зрения устойчивости всей системы… Мы создаем риски для всей конструкции», — сказал он, комментируя предложения увеличить расходы бюджета на 2% ВВП.

Силуанов согласился с высказыванием первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что налоговая система в России должна сохранять стабильность в течение пяти-шести лет. В противном случае, пояснил глава Минфина, конкурентоспособность российской экономики может снизиться по сравнению, как с развитыми, так и развивающимися странами.

«Сегодня у нас сложился уровень налоговых изъятий за прошлый год 37-38% с учетом высокой цены на нефть, а без цены на нефть — 27-28% составляет уровень налоговых изъятий в экономике, — сказал Силуанов. — Это конкурентный уровень по сравнению даже с развивающимися странами».

Решая вопрос о привлечении дополнительных доходов бюджета, по мнению главы Минфина, прежде чем говорить о повышении налогов, правительству необходимо будет решить проблемы децентрализации полномочий, решить вопрос с размером страховых взносов, а также проблему теневой экономики.

ПРАЙМ