Доходы РЭ от экспорта нефти и газа в 2012 г. составят около $400 млрд.

Бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует доход от экспорта РФ нефти и газа в 2012 году на уровне 400 миллиардов долларов, об этом говорится в выступлении Кудрина на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета.

«В 2000 году мы получали от экспорта нефти и газа, допустим, 50 миллиардов долларов, то уже через три года — 100 (миллиардов долларов — Ред.), а еще через три — 200 (миллиардов долларов — Ред.), а сейчас мы получаем от нефти и газа, в этом году получим даже рекорд — около 400 миллиардов (долларов)», — сказал экс-глава Минфина.

На вопрос, что происходит, когда такой объем валюты вносится на внутренний рынок и начинает продаваться, Кудрин отметил, что возможно укрепление рубля при использовании всех доходов от нефти и газа.

«Могу обозначить еще одну проблему. Если курс не укреплять, и эти деньги все равно попадут в экономику, как я сказал, будет держаться высокая инфляция. Все эти годы сохранялся высокий фон инфляции. Самая низкая у нас была позиция 9% до кризиса. Потом снова инфляция выросла до 13%. В 2011 году была самая низкая инфляция, ожидается примерно 6,1%, сейчас досчитывается. 6,1% — это самая низкая инфляция за 20 лет. Количество денег в российской экономике в прошлом году выросло на 31%, что тоже немало», — сказал бывший министр.

ПРАЙМ