Экспорт зерна из России составил 19 млн. тонн

Экспорт зерна из России к настоящему времени составил 19 миллионов тонн, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

«На сегодняшний день Россия уже экспортировала порядка 19 миллионов тонн зерна, — рассказал он. — Это очень хороший показатель. У нас такого показателя, в общем-то, не было за последние годы».

Российские власти оценивают экспорт по итогам текущего сельскохозяйственного сезона (с июля 2011 по 30 июня 2012 года) на уровне 24-25 миллионов тонн. Как сообщал Зубков, российские компании экспортировали с 1 июля 2011 года по 12 января 18,6 миллиона тонн зерна.

Первый вице-премьер уточнил, что российское зерно покупают в 80 странах мира, в том числе и в Бахрейне. По его словам, страны Ближнего Востока являются одним из приоритетных направлений российского экспорта. На сегодняшний день на их долю приходится около 30% всех поставляемых объемов зерновых.

«В прошлом году мы поставили сюда (в Бахрейн) первое российское зерно. Раньше никогда этого не было, — добавил Зубков. — Не много. Это пробная партия порядка 10 тысяч тонн, но очень важно начать. Оно востребовано оказалось, и у нас хорошая перспектива далее закрепляться на этом рынке».

По словам первого вице-премьера, помимо зерна прорабатываются и предложения по направлению в ближневосточный регион продуктов более глубокой переработки, т. е. муки. Зубков рассказал, что в прошлом году Россия уже реализовала более 200 тысяч тонн в другие страны.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Россия намерена и далее увеличивать эти показатели. «При этом мы будем расширять линейку экспорта российского продовольствия, переходить на продукцию с высокой добавленной стоимостью, что позволит нам стимулировать развитие нашей перерабатывающей промышленности», — сказал он.

Зубков добавил, что «одной из хороших возможностей представить нашу продукцию является международная выставка «Зеленая неделя» в Берлине.

«По моему поручению российские регионы широко представят на выставке продукцию российского АПК, проведут переговоры с потенциальными потребителями российской продукции», — заключил он.

ПРАЙМ