Планируется создать круглогодичные курорты мирового уровня

Инвестиции государства в строительство на юге России круглогодичных курортов составят около 2 млрд. долларов, сообщил гендиректор компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Алексей Невский на IV конференции общественного совета СКФО, проходившей в Карачаево-Черкесии.

«Общий объем инвестиций в инфраструктуру курортов — около 2 млрд. долларов за государственный счет, а всего потребность в частных инвестициях в строительство отелей, ресторанов и других объектов оценивается в сумму до 20 млрд. долларов», — уточнил он.

Невский отметил, что в рамках реализации задачи по строительству на юге России всесезонных курортов мирового уровня будет построено более 1 тыс. км горнолыжных трасс, свыше 200 канатных дорог, гостиницы, коттеджи и апартаменты различной звездности.

«Общая емкость курортов, в том числе с учетом Каспийского прибрежного кластера, составит 250 тыс. человек единовременного пребывания», — сказал гендиректор КСК. По его словам, после выхода проекта на полную мощность ежегодный туристический поток на курортах составит до 10 млн. человек.

«Это довольно амбициозная цель, но ее достижение может стать рывком для социально-экономического развития всего Северо-Кавказского региона», — сказал Алексей Невский, добавив, что в ходе реализации проекта будет создано до 300 тыс. рабочих мест.

При этом совокупный валовой региональный продукт в 2025 году увеличится примерно на 900 млрд. рублей, а ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 130 млрд. рублей.

Алексей Невский также сообщил, что для успешного развития курортов Северного Кавказа необходимы серьезные изменения в инфраструктуре и разработка объектов транспортной логистики.

Напомним, депутат Госдумы, член комитета по международным делам Адальби Шхагошев заявил на недавно, что основным потенциалом для развития экономики Северо-Кавказского федерального округа остается туристический кластер. Он подчеркнул, что развитие туристического кластера в регионе — «самый мощный потенциал и та стратегия, благодаря которой мы можем говорить, что экономика на Северном Кавказе будет развиваться».

Сейчас власти Северного Кавказа ищут инвесторов для развития туризма в регионе. Однако пока туристов и инвесторов отпугивает неспокойная обстановка. Впрочем, в конце прошлого года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что пик террора на Северном Кавказе пройден и обстановка накануне выборов в Госдуму стабильна. Правда, тот же Хлопонин отметил, что Северный Кавказ в настоящее время лидирует по отмыванию денег. «Сегодня, к сожалению, могу констатировать, что СКФО является лидером по отмыванию денег», — сказал он на коллегии МВД по СКФО, посвященной итогам деятельности в 2011 году.

ИА «Альянс Медиа»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс