Эксперты ожидают роста размещений бондов на российском рынке

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Долговой рынок: вновь рынок покупателя?» Ее участники прогнозируют сохранение активности первичных размещений корпоративного сектора. Бум новых размещений эксперты ожидают в первом полугодии 2012 года.

Эксперты ожидают достаточно высоких объемов новых размещений корпоративного сектора на российском долговом рынке в 2012 году. «Объем размещений на внутреннем рынке в четвертом квартале (разместили 250 млрд. руб., что на уровне 1 кв. 2011 года и лучше, чем 3 кв. 2011 года) позволяет говорить о том, что в целом волатильность рубля не слишком отразилась на темпах размещений, — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Николай Подгузов. — Гораздо важнее стабильность процентных ставок, чего в целом удалось добиться. Да, произошла коррекция, но рынок начал функционировать на новых уровнях. Внешние факторы могут повлиять на настроения, но в целом я жду достаточно неплохого первого полугодия с точки зрения размещений».

Наиболее выгодный период для первичного рынка в этом году — либо до конца января, либо уже начиная с июня 2012 года, уточняет портфельный управляющий «Открытие Капитал» Евгений Воробьев: «Начиная с февраля 2012 года, на рынке появится большое количество «первички», в том числе ОФЗ (облигации федерального займа — Ред.). Начнет сокращаться рублевая ликвидность, нерезиденты будут выходить с рынка перед выборами, доходности в корпоративном сегменте подрастут».

Эмитенты поняли, что в ближайшем будущем снижения ставок не предвидится и рынок размещений оживился на текущих, достаточно высоких уровнях, считает управляющий ОПИФ «УРАЛСИБ Фонд Профессиональный» Дмитрий Иванов: «Наверняка такая ситуация продлится в первом квартале и, возможно, в первом полугодии. Президентские выборы после декабрьских событий стали восприниматься как серьезный риск, и это добавляет свои «пять копеек». Понятно, что реальное оживление рынка произойдет только с нормализацией процентных ставок, до этого момента объем размещений не будет высок».

На рублевом рынке облигаций в текущем году продолжат доминировать заемщики первого-второго «эшелона». При этом крупнейшие заемщики продолжат предпочитать локальные размещения выпускам еврооблигаций, прежде всего, в силу относительной дешевизны первых, прогнозирует г-н Подгузов: «Любой ликвидный выпуск первого «эшелона», на мой взгляд, может быть потенциально интересен в первом квартале. Кроме того, очень интересно проследить, как будет осуществляться программа заимствований Минфина на фоне усилий (тоже интересно, насколько они окажутся эффективными, в конце концов) по либерализации рынка ОФЗ».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции полагают, что для третьего «эшелона» долговой рынок в 2012 году будет закрыт. «Мы ожидаем, что основная масса нового предложения будет со стороны наиболее качественных заемщиков», — прогнозирует начальник отдела анализа долговых рынков НОМОС БАНКА Ольга Ефремова.

ФИНАМ