Росреестр предлагают перевести на самофинансирование

Вопрос финансовой самостоятельности Росреестра обсуждается в Минэкономразвития РФ совместно с вопросом ответственности регистратора, заявил на форуме «Развитие устойчивых рынков недвижимости» директор департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Ивакин.

Говоря о функционировании системы, чиновник отметил, что она может финансироваться, как из федерального бюджета, так и может иметь самостоятельный бюджет, тут вопрос упирается в менеджмент.

«Самофинансируемая система более гибкая, более управляемая, но самое сложное сейчас для российского рынка недвижимости — это вопрос гарантий: насколько система может финансово гарантировать те убытки, которые возникают в связи с недобросовестным или не совсем профессиональным поведением регистратора», — сказал Ивакин.

По его мнению, это четко проявляется, когда юридические лица или граждане несут убытки в связи с просрочкой или необоснованным отказом регистрации прав собственности.

«Если эти убытки будет возмещать некое учреждение, которое находится на самостоятельном финансировании, то у него будет больше стимулов снижать риски по незаконному отказу в регистрации», — считает чиновник.

По его мнению, такой механизм более эффективен, если организация будет небюджетной, то есть со своим бюджетом.

ПРАЙМ