Первая партия чипов для универсальной электронной карты сертифицирована

Компания «НИИМЭ и Микрон» передала ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК») десять тысяч чипов для универсальных электронных карт, «УЭК» уже завершила сертификацию первой партии чипов и готовит их к отправке в уполномоченные организации субъектов, сказал генеральный конструктор «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников.

Завод «Микрон» уже произвел несколько сотен тысяч чипов для УЭК. В универсальных электронных картах используется чип, выполненный по технологии 180 нм.

Пресс-секретарь «УЭК» Юлия Кучкина сообщила, что первые карты в Москве компания начнет выдавать в конце марта 2012 года. Ранее сообщалось, что первыми получателями УЭК должны стать сотрудники департамента информационных технологий правительства города Москвы и ГУП «Московский социальный регистр».

Внедрение УЭК было перенесено с января 2012 года на январь 2013 года, сообщил в ноябре заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. Объясняя причины переноса, он сказал, что прежде чем запускать УЭК, необходимо внедрить электронные госуслуги, без этого УЭК будет платежным инструментом — и не более. Однако инфраструктура электронных госуслуг до сих пор не готова.

ОАО «Универсальная электронная карта» было зарегистрировано летом 2010 года для координации деятельности по одноименному госпроекту. В состав учредителей компании вошли Сбербанк РФ, банки «УРАЛСИБ» и «АК БАРС». В марте 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать ПО и считывающие терминалы, с помощью которых россияне смогут воспользоваться УЭК с домашнего компьютера. Уполномоченная организация УЭК разработала технические требования к устройствам летом.

Универсальная электронная карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и используется для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций.

Карта может иметь федеральные, региональные и муниципальные электронные приложения, которые обеспечивают авторизованный доступ пользователя карты к государственным, муниципальным и иным услугам.

ПРАЙМ