Металлургов РФ обяжут фиксировать объем инвестиций под угрозой штрафов и остановки заводов

Ростехнадзор разработал проект, по которому металлургические компании обязаны будут заключать соглашения с контролирующими ведомствами, фиксируя обязательный объем и направления инвестиций, а в случае срыва графика модернизации могут подвергнутся штрафам и остановкам собственных предприятий.

Проект был разработан на расширенном совещании в Ростехнадзоре. В декабре прошлого года это поручил сделать вице-премьер Игорь Сечин. Кроме самого ведомства и металлургов в соглашении участвуют Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росприроднадзор, им будет поручено контролировать ход и результат работ.

Список объектов металлурги должны согласовать до марта, уточнили несколько источников. По сути, он будет копировать инвестпрограмму компании, добавил один из них.

По соглашению металлургические компании не получат никаких льгот, как это было при фиксации аналогичных обязательств нефтяных и энергетических компаний. Кроме того, после подписания документа, компании не смогут совершать сделки с объектами модернизации, пока те не будут модернизированы.

Неофициально многие металлурги выражают сильное беспокойство по поводу соглашений, они считают, что государство не имеет права вмешиваться в частный бизнес, а чиновников, которые придумали этот закон, считают некомпетентными в экономических и рыночных процессах, ведь при изменении конъюнктуры рынка они не смогут сократить инвестпрограммы и тем более объяснить это иностранным инвесторам.

В 2000-2011 годах металлургические компании вложили в производство 1,2 триллиона рублей, по данным некоммерческого партнерства «Русская сталь», а износ основных фондов снизился до 40% с 53,5%, что является одним из самых низких показателей по отрасли даже в мировом масштабе.

ПРАЙМ