Экранопланы, которые планировал возрождать Рогозин, будут строить в Карелии

Производство экранопланов — высокоскоростного судна на динамической воздушной подушке — планируется развернуть в Петрозаводске, необходимость в них подтвердила Федеральная служба безопасности РФ, рассказали в правительстве.

Недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве развитие оборонно-промышленного комплекса, заявил, что Россия может возобновить производство экранопланов, если Минобороны определит порядок их использования.

Потребность пограничников в экранопланах подтвердил Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ. Эти машины нужны в первую очередь для патрулирования морских и речных границ и задержания нарушителей.

Производство планируется открыть на базе судостроительного завода «Авангард» в Петрозаводске, который сейчас находится в состоянии банкротства.

«Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям. Еще один фактор в пользу Карелии — «кадровый резерв» Петрозаводска, где без работы сидят судостроители и офицеры сокращенных частей Минобороны», — сообщил директор ассоциации предприятий «Экраноплан» Юрий Варакосов.

По его словам, центр экранопланов готов принять на работу более 5 тысяч человек.

ПРАЙМ