Госкомпании могут обязать отчислять часть средств своих иннопрограмм технопаркам

Минкосвязи РФ планирует обязать крупные госкомпании отчислять определенные проценты от своих инновационных программ российским технопаркам для формирования таким образом госзаказа на разработки, сообщил глава министерства Игорь Щеголев.

«Недавно была комиссия по модернизации, где в качестве одного из предложения рассматривалась необходимость отчисления определенного процента от инновационных программ крупнейших госкомпаний в «Сколково». В случае если такой подход будет принят, мне бы казалось, что можно было бы рассмотреть такую же работу и в отношении к другим технопаркам», — сказал министр.

По его словам, это будет одним из механизмов формирования государственного заказа, когда госкорпорации вкладывают средства и взамен требуют от технопарков, чтобы они решали задачи, которые непосредственно относятся к деятельности этих госкомпаний.

Щеголев сообщил, что в настоящее время в развитии многих российских технопарков завершается этап создания инфраструктуры и начинается новые этап.

«На этапе строительства мы, прежде всего, оценивали объекты инфраструктуры, но в последующем диалог со «Сколково» позволяет говорить о том, что будет происходить с технопарками на следующем этапе. Мы видим сеть технопарков как экосистему, куда будут высеваться те хорошие решения, которые выращиваются сейчас в таком тепличном режиме для резидентов «Сколково», — сообщил Щеголев.

Глава Минкомсвязи отметил, что проект «Сколково» будет развиваться по экстерриториальному принципу.

«Мы хотим, чтобы в течение этого и следующего года действительно появились первые примеры, когда благоприятный режим, который подтвердил себя и зарекомендовал в отношении «Сколково» в полной мере применяться к тем проектам, которые соответствуют задачам «Сколково», но реализуются на территориях наших технопарков по всей стране», — сказал министр.

Он сообщил, что Ассоциация технопарков России насчитала их около 100. По мнению министра, Ассоциация сама в состоянии сформировать основные подходы и критерии к тому, что может быть отнесено к технопаркам.

«Я посмотрел подходы, которые уже сформированы и, мне кажется, что они нужны. Они должны быть достаточно гибкими с точки зрения разных проверок набора критериев, которые предусмотрены в проекте. Мне кажется, что здесь не нужно слишком бюрократизировать», — считает он.

Щеголев также высказался за последовательное превращение Ассоциации в саморегулируемую ассоциацию.

«По нашему мнению, эта организация в перспективе должна стать саморегулируемой и вносить свои предложения, которые бы были основанием для наших дельнейших решений. Но Ассоциация не должна превратиться в бюрократический механизм», — добавил министр.

ПРАЙМ